Анатолий Вац, биолог: ​А вам слабо?

05.12.2017 11:46 10

Анатолий Вац, биолог: ​А вам слабо?

Взял в руки эту вещицу - приглянулась сразу. Пощупал, повертел, подергал - еще больше понравилась. Себе захотелось, в личное пользование. Хотя непонятно зачем. С виду не произведение искусства, грубоватая работа, практическая польза под вопросом, но ведь вещь! Притом загадочная. Голову сломаешь, пытаясь понять, как можно из цельного куска березы, не распиливая его на части, ничего не соединяя и не склеивая, пользуя простейшие инструменты - топор, стамеску, нож, вырезать, выточить, "выгрызть" из твердого и в то же время не самого надежного материала такую замечательную, живую цепь.

Гениальный итальянский скульптур Микеланджело Буонарроти как-то объяснил главный принцип и суть подобной работы. На вопрос: "Как вы делаете свои скульптуры?", ответил: "Я беру камень и отсекаю все лишнее".

Мастер, создающий березовые цепи, Александр Дмитриевич Сайнахов, делает то же самое. Убирает лишнее. Но зачем он это делает? Безделушка же, в быту вряд ли сгодится. Разве что подвесить где-нибудь, а на звенья сухие пучки целебных трав или мягкую игрушку подцепить. Будет симпатичная инсталляция в деревенском стиле. А это модно.

Вообще-то цепь - символ, у большинства народов. Единства ("связанные одной цепью"), силы, справедливости, богатства, даже Вселенной. И в то же время рабства, насилия, пороков и похоти. А еще государственной службы. Во время инаугурации, восхождения на престол, на шеи мэров, губернаторов, президентов надевают цепь со специальным знаком или знаками. Не деревянную, конечно. Почти златую, как "на дубе том".

У народа ханты деревянная цепь - вещь и функциональная, и символическая. При внешней хрупкости может выдержать на растяжение довольно приличный вес. В чуме на нее цепляли люльки с младенцем. В колыбели маленький человек, где-то там высоко духи, а деревянная цепь - "пуповина", связующее звено между верхним миром богов и нижним людей.

Набираем в Яндексе запрос: "деревянная цепь, видео". Поразительно! Тысячи ссылок. Десятки умельцев показывают, как они делают маленькие, средние, большие и огромные (бензопилой, из десятиметровых бревен) цепи. Размечают, пилят, строгают, с удовольствием, азартом, и кажется легкостью, хотя работа кропотливая, тонкая... Сделал неловкое движение, промахнулся - все насмарку, нужно брать новую заготовку. А если неловкость случилась на завершающей стадии, после нескольких недель усердного труда? То-то и оно.

Глядя на этих людей, как они вдохновенно работают, начинаешь понимать, почему готовое изделие вызывает восторг. Это же продукт идеальной деятельности. Именно идеальной, когда нельзя торопиться, ошибиться, брать в руки инструменты, будучи злым, взбудораженным, не сосредоточившись. Начальник не должен висеть над ухом и подгонять. Ничего не должно мешать человеку, взявшемуся отсечь лишнее.

А еще это тест на общечеловеческую профпригодность. Тот, кто смог сделать - надежный товарищ, верный человек, способный довести любое дело до конца и понимающий, что всякая работа, как, впрочем, и жизнь, не терпит суеты, состоит из мелочей, деталей, которые нельзя упускать.

Как делает деревянную цепочку в подарок брату Александр Сайнахов, можно посмотреть в фильме Ольги Корниенко "Между небом и землей".

Как мужик виртуозно работает бензопилой - здесь:

P.S. Коль речь зашла о мелочах. "Совершенство складывается из мелочей. Мелочи создают совершенство, а совершенство — не мелочь". Опять великий Микеланджело.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В России введут процедуру платной регистрации домашних кошек и собак Глава Сургута показал бюджет города. В прямом смысле // ФОТО Что будет, если на Сургут упадет ядерная бомба? ​Суд отклоинл жалобу Собчак об отмене регистрации Путина в качестве кандидата ​Евгений Марков: «В Правительстве автономного округа должен быть реально работающий орган, который способен искоренить коррупцию в органах власти»

Лента публикаций