Артамонов не доволен работой Госжилинспекции. Репортаж

26.02.2018 14:25 3

Артамонов не доволен работой Госжилинспекции. Репортаж

Губернатор области Анатолий Артамонов не доволен работой Госжилинспекции Калужской области, а также работой городской управы Калуги.

Как стало известно в ходе заседания правительства области сегодня, по состоянию на 22 февраля задолженность за электроэнергию с учетом промежуточных платежей по данным КСК по всем организациям жилищно-коммунального хозяйства области составляет 474 млн рублей. Наибольшую задолженность в размере 189 млн рублей имеют ресурсоснабжающие предприятия и 268 млн рублей имеют управляющие компании. Самые крупные долги среди ресурсоснабжающих предприятий у Калугатеплосети, Людиновских тепловых сетей, Малоярославецкого водоканала и других. Самые крупные должники среди УК – это в основном управляющие компании Калуги.

По данным газпрома, задолженность за газ на 22 февраля оказалась немногим меньше задолженности за электроэнергию и составила 439 млн рублей.

12 января губернатор уже давал поручение администрациям всех районов по погашению всех задолженности, сложившейся на 1 января. Поручение было исполнено в полном объеме. Но на сегодняшний день ряд муниципалитетов успел накопить новые долги.

«Мы выставили счет за энергию на 450 млн рублей, но собрали 350 млн. В этом месяце мы выставили счет за январь на 500 млн рублей, но также будет недосбор порядка 100 млн рублей», – отчитался городской голова Калуги Михаил Горобцов.

«А причина?» – поинтересовался губернатор.

«Причина: нам просто не платят за потребленное тепло», – пожаловался сити-менеджер.

«Кто?» – уточнил Артамонов

«В первую очередь управляющие компании, – рассказал Горобцов. – Они задерживают оплату на несколько месяцев. Доходит до суда, потом в суде начинаем взыскивать долги за прошлые месяцы. Такая ситуация повторяется из года в год».

«Почему вы никакие принудительные меры не предпринимаете?» – задал резонный вопрос глава региона.

«Эта ситуация очень трудно разрешимая, – начал оправдываться Горобцов. – Мы судимся с управляющими компаниями за долги даже не за этот год. Они пользуются лазейками, чтобы зарабатывать не только на управлении жилищным фондом. Долги серьезные: у некоторых УК по несколько десятков миллионов рублей. В суде мы взыскиваем только задолженность, которым более двух месяцев. Таким образом они пользуются нашими деньгами».

«Слушайте, а почему такие борзые управляющие компании только в Калуге живут? Почему в других муниципалитетах их нет? Или вас они никого не боятся? Значит они чувствуют себя хозяевами в городе, никого не боятся», – разозлился губернатор.

«Порядка 40 управляющих компаний будут лишены лицензии в этом году», – отметил и.о. начальника государственной жилищной инспекции Калужской области Олег Малашин.

«Ну вот будут они лишены… А новую лицензию они смогут получить?» – спросил у него Артамонов.

«Новую смогут», – подтвердил Малашин.

«И придут те же люди, и в четырехдневный срок вы будете обязаны им эту лицензию выдать», – заметил губернатор.

«Нужно организовать работу так, чтобы госжилинспекцию области начали уважать и бояться. Я думаю, у нас в этом плане все получится. По теплосети вопрос решается: мы переходим на прямые платежи от них. Нужно лишить УК этих денег», – подчеркнул и.о. начальника ГЖИ

«Ну и лишайте!» – не выдержал Артамонов.

«Этим и занимаемся», – подтвердил Малашин.

«Вот и занимайтесь! А чего не занимаетесь? Закон сейчас позволяет это делать», – еще раз подчеркнул глава региона.

«Уже высокий процент перешли на прямые расчеты. Самое главное убрать у них деньги. Но быстро это не получается, потому что в первую очередь решение принять должны жители», – пояснил Константин Горобцов.

«Собирайте жильцов! Это ваша обязанность, – напомнил Артамонов. – Заодно напомните про выборы 18 марта. Тысяча человек работает в горуправе, и не можете жителей собрать на собрание?! Я этого не понимаю. Почему в других городах получается, а у вас не получается?»

Депутат Госдумы Вадим Дньгин вмешался в диалог с предложением выступить единым депутатским фронтом внести поправки в закон.

«Давай, Вадим, возьмись. Может у тебя получится. Мы будем очень благодарны», – поддержал инициативу Анатолий Артамонов и попросил глав администраций и муниципалитетов, а также замгубернатора по вопросам ЖКХ Геннадия Новосельцева находить возможность приводить в чувство те УК, которые позволяют себе открыто воровать.

Кроме того глава региона распорядился к первому марта обнулить муниципалитетам все задолженности.

«Олег Васильевич, у меня к Вашей службе очень серьезные претензии, – отметил Артамонов. – Вы единственный, кто может и должен принимать действенные меры, но как мне докладывают, количество наказанных вами субъектов ничтожно, а степень аффилированности ваших сотрудников с этими управляющими компаниями остается высокой. Значит, вы или беритесь за эту работу и наводите порядок, или скажите, что вы не в состоянии. Кого-то другого будем ставить, но так нельзя. Эта организация должна быть такой, что у меня стол должен быть завален жалобами на вас!»

Репортаж: Ксения Юдина

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

​Его ждали в Локосово и в Русскинских, но он мечтал о дискотеке К концу 2018 года россиян станет меньше Артем Мазнев: Орудие для «мирного» времени ​Сургут — лидер по округу по отравлениям алкоголем ​Сургутскую ИК-11 посетил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Лента публикаций