Артем Мазнев: Город-ТРЦ

02.12.2017 2:55 0

Диверсификацию экономики в округе стало в последнее время модно обсуждать. Оно, в общем, неудивительно – до всех, видимо, дошло, что цены на нефть на стодолларовую отметку в обозримом будущем не вернутся. Так что думать о том, что делать с экономикой региона, которая полностью зависит от состояния рынка углеводородов - вещь нужная и полезная, а если еще и подкреплять слова делом, так вообще замечательная.

Вот и в Сургуте, похоже, этому тренду последовали и потому начали строительство торгового комплекса «Леруа Мерлен» на Югорском тракте. Новые рабочие места, налоговые поступления в бюджет города, большой выбор для потребителей – на словах все замечательно. Только проблема в том, что это ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР. То есть Сургут, который и так забит гипермаркетами и моллами, продолжает превращаться в город-ТРЦ. Вы помните, когда у нас последний раз открывалось какое-нибудь более или менее крупное производство, я уж молчу про наукоемкость и инновационность? Мне на ум ничего не приходит. Зато в городе точно смогут сказать, когда открывались крупные торговые центры.

Особенно это бросается в глаза, если сравнивать с Сургутским районом. Да, велика вероятность, что все крупные инвестиционные проекты, которые команда Андрея Трубецкого анонсировала за последнее время, окажутся пшиком и «прожектами». Но, хотя бы на уровне намерений и заявлений район выглядит в куда более выгодном свете. Эффект от такой политики проявится далеко не сразу, на это уйдет несколько лет, но это и есть диверсификация экономики, а не ее имитация.

Сургут же сейчас идет по легкому пути, ведь открыть очередной торговый центр куда проще, сразу можно отчитаться о создании рабочих мест, пополнении бюджета. В конце концов, какая разница, чем торговать, мебелью или нефтью, Сургут всегда этим занимался. Главное, чтобы не наступил момент, когда продавать станет нечего.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лилия Сулейманова: ​Куда убирают предметы, принесенные на акции памяти? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ ​Полицейские вернули сургутянину телефон, украденный еще в феврале этого года Флизелиновые обои – лучшая гарантия качества Архитектурный проект из Югры попал в шорт-лист премии «Приметы Городов» -2017 Надежда Макаренко: Горючие грёзы

Лента публикаций