Артем Мазнев: Город-ТРЦ

02.12.2017 2:55 0

Диверсификацию экономики в округе стало в последнее время модно обсуждать. Оно, в общем, неудивительно – до всех, видимо, дошло, что цены на нефть на стодолларовую отметку в обозримом будущем не вернутся. Так что думать о том, что делать с экономикой региона, которая полностью зависит от состояния рынка углеводородов — вещь нужная и полезная, а если еще и подкреплять слова делом, так вообще замечательная.

Вот и в Сургуте, похоже, этому тренду последовали и потому начали строительство торгового комплекса «Леруа Мерлен» на Югорском тракте. Новые рабочие места, налоговые поступления в бюджет города, большой выбор для потребителей – на словах все замечательно. Только проблема в том, что это ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР. То есть Сургут, который и так забит гипермаркетами и моллами, продолжает превращаться в город-ТРЦ. Вы помните, когда у нас последний раз открывалось какое-нибудь более или менее крупное производство, я уж молчу про наукоемкость и инновационность? Мне на ум ничего не приходит. Зато в городе точно смогут сказать, когда открывались крупные торговые центры.

Особенно это бросается в глаза, если сравнивать с Сургутским районом. Да, велика вероятность, что все крупные инвестиционные проекты, которые команда Андрея Трубецкого анонсировала за последнее время, окажутся пшиком и «прожектами». Но, хотя бы на уровне намерений и заявлений район выглядит в куда более выгодном свете. Эффект от такой политики проявится далеко не сразу, на это уйдет несколько лет, но это и есть диверсификация экономики, а не ее имитация.

Сургут же сейчас идет по легкому пути, ведь открыть очередной торговый центр куда проще, сразу можно отчитаться о создании рабочих мест, пополнении бюджета. В конце концов, какая разница, чем торговать, мебелью или нефтью, Сургут всегда этим занимался. Главное, чтобы не наступил момент, когда продавать станет нечего.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Собчак готова снять свою кандидатуру с выборов в пользу другого кандидата ​РЖД: пассажиры с верхней полки могут сидеть на нижней только с разрешения ее «владельца» Известный экономист напишет программу для Ксении Собчак В России изменились правила провоза багажа и ручной клади Доктора Сургутского перинатального центра вернулись со стажировок в зарубежных клиниках

Лента публикаций