Азаров и монахи выпустили в Волгу под Тольятти 56 тысяч мальков краснокнижной стерляди

17.07.2019 13:42 0

Азаров и монахи выпустили в Волгу под Тольятти 56 тысяч мальков краснокнижной стерляди

В Самарской области продолжают пополнять биологические ресурсы Волги. В селе Винновка Ставропольского района в главную реку региона выпустили 56 тысяч мальков стерляди. В событии принял участие губернатор Дмитрий Азаров и Митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий.

Разведением стерляди в рыбоводческом хозяйстве Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря занимаются с 2014 года. За это время монахи выпустили в Волгу более 1 млн 200 тысяч особей. Это серьёзный вклад в восстановление ее популяции.

Молодь выращивают из икры, закупленной в Астраханской области. Все это время рабочие практически неотлучно находятся в цехе – настолько уязвим зарождающийся организм. А со следующего года потомство будет приносить собственное маточное стадо. Уже сегодня рыбы настолько сильные, что ванны, в которых они обитают, приходится накрывать сеткой — иначе выпрыгнут. Монахи рассчитывают на то, что одна стерлядь сможет давать потомство до 6 раз.

Мальков стерляди выпускают в реку по достижении ими веса в 3-5 граммов. Вырастить молодь — задача непростая.

«Они растут неравномерно и приходится их рассаживать. Потому что иначе большие мальки не дадут маленьким развиваться, съедят их обед», — отмечает монах Лука.

Азаров и монахи выпустили в Волгу под Тольятти 56 тысяч мальков краснокнижной стерляди

На пристани, куда стерлядь доставляется в бойлере, организована безопасная для мальков система выпуска. Задвижка открыта — и малыши отправляются в большое плавание. Это событие традиционно привлекает детей из окрестных деревень и паломников, которых в Винновке немало.

«Эта работа будет продолжена стараниями разных людей — профессионалов и доброходов, — отметил Дмитрий Азаров. — Надеемся, через пару лет сможем вывести стерлядь из Красной книги. Наша цель-восстановление популяции стерляди в Волге, в Самарском крае, некогда славном и богатом этой рыбой».

Стерлядь называют санитаром реки. А значит, восстановление ее популяции — серьёзное подспорье нацпроекту «Экология» и федпроекту «Оздоровление Волги». Всего в регионе работают 2 государственных и несколько частных хозяйств, каждый год в акваторию выпускается порядка 900 тыс. особей.

Фото: Департамент информационной политики ‏правительства Самарской области

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Советы по ремонту: как устроена АКПП автомобиля Какие условия займа под залог автомобиля? ​Сбербанк будет кредитовать модернизацию ЖКХ в 33 регионах Лилия Сулейманова: Как оформить права собственности по «дачной амнистии»? // КОНСУЛЬТАЦИЯ ​Бухгалтеры и юристы в России вскоре окажутся без работы

Лента публикаций