Дмитрий Азаров об экономике региона: «Мы ставим амбициозные задачи и должны выходить на лидирующие позиции»

02.11.2018 14:12

Дмитрий Азаров об экономике региона: «Мы ставим амбициозные задачи и должны выходить на лидирующие позиции»

Социально-экономическую ситуацию в Самарской области в 2018 году можно охарактеризовать как достаточно стабильную. Об этом сообщили 31 октября во время расширенного заседания правительства Самарской области, которое провел губернатор Дмитрий Азаров.

После снижения основных показателей на протяжении последних лет регион перешел в зону экономического роста.

На заседании особо отметили, что в области удалось достичь минимального за последние годы уровня безработицы. Важнейшие характеристики благосостояния населения – реальная заработная плата, реальные доходы населения, оборот розничной торговли и платные услуги населению – демонстрируют рост.

Вместе с тем, Дмитрий Азаров подчеркнул, что те показатели, которые сегодня фиксируются, недостаточны для опережающего развития.

«Мы ставим перед собой амбициозные задачи и должны выходить на лидирующие позиции. Тем более, инвестиции текущего года закладывают серьезные основы, прочный фундамент на годы вперед», — сказал глава региона.

На заседании обсудили развитие промышленности. В январе-сентябре индекс промышленного производства в обработке составил 103,5%. Наибольший вклад в рост производства обрабатывающих отраслей принадлежит автомобилестроению, химии, пищевой промышленности.
Главным сдерживающим фактором развития региона было снижение производства в добыче полезных ископаемых (93,7%), обусловленное распространением на Самарскую область ограничений, введенных соглашением ОПЕК+.

С 2017 года в регионе успешно реализуется приоритетная региональная программа «Повышение производительности труда», которая теперь является частью соответствующего Национального проекта. В настоящее время в программу входят 20 предприятий. Перед Самарской областью стоит амбициозная задача по вовлечению в Программу более 200 крупных и средних предприятий приоритетных отраслей.

Комментируя итоги совещания, президент Торгово-промышленной палаты Самарской области Владимир Фомичев подчеркнул важность планомерного обсуждения инициатив и планов, которые реализуются в регионе:

«Очень важно, что мы вернулись к народному обсуждению стратегических планов Самарской области, ее потенциала. Губернатор сделал колоссальный шаг навстречу жителям региона, бизнесу, предпринимателям, обсуждая вместе с ними планы, чтобы жители поддерживали их, участвовали в их реализации, чтобы экономика региона росла и процветала. Для ее развития уже сделано много, поэтому предприниматели области поддерживают те меры, которые предлагает Дмитрий Игоревич Азаров», — сказал Валерий Фомичев.

В результате в целом за 2019-2021 годы рост производства в Самарской области составит 108,9%. При этом отмечается, что эффективное развитие промышленности в современных условиях невозможно без внедрения инноваций.

Сейчас Самарская область в Рейтинге инновационных регионов России устойчиво занимает позиции в группе «сильных» инноваторов, входит в первую десятку. Регион поддерживает исследования и разработки. В 2018 году на эти цели направлено более 200 млн. рублей, поддержано 23 проекта в сфере аэрокосмических, медицинских, нефтехимических технологий.

Одним из примеров взаимодействия бизнеса и науки в регионе стало внедрение разработок Самарского государственного технического университета, которое позволяет увеличить дебет скважин и обеспечивает дополнительный объем продукции порядка 1,5 млрд. рублей в год, в разработках заинтересованы зарубежные компании (например «Узбекнефтегаз»). Разработки Самарского университета «Дифракционный объектив» и «Сверхкомпактный гиперспектрометр» признаны в текущем году одной из 10 «Технологий, которые изменят мир». Центром прорывных исследований «IT-медицина» Самарского государственного медицинского университета реализуются более 40 инновационных проектов мирового и российского уровня.

В этом году технопарку «Жигулевская долина» присвоен статус регионального оператора «Сколково».

Основной перспективной задачей является создание в нашем регионе научно-образовательного центра мирового уровня в рамках национального проекта «Наука».

«И губернатор, и правительство, и губернская дума уделяют большое внимание высшей школе. И это правильно, ведь люди, которые сегодня у нас учатся, завтра будут работать, создавать прибавочную стоимость. Поэтому воспитание и обучение человека — это первостепенная задача для наших вузов, — высказался о работе региональных властей Дмитрий Быков, ректор СамГТУ. — Мы сейчас отрабатываем технологии междисциплинарных проектов, например, студент может учиться в другом университете, а работать над проектом у нас, на нашей материально-технической базе. Это дает возможность открыть дорогу к творчеству, дать возможность развиваться талантам — и не только из нашей области, но и из соседних регионов, да и вообще со всей России. Это единственный путь к инновационной экономике. И такой потенциал у наших вузов, безусловно, есть. Есть научные школы, признанные во всем мире, есть шикарное оборудование. Эти конкурентные преимущества надо использовать. И губернатор с нами согласен и поддерживает предложения, которые вузовское сообщество выдвигает, и это находит отражение в бюджете».

Источник

Лента публикаций
Вверх