Дмитрий Щеглов: ​Да, провокация

12.12.2017 4:57 4

На днях мы опубликовали на нашем портале видео, где общественник Сергей Глинских попытался зафиксировать на камеру личный прием у замглавы Сургута Романа Меркулова. Тот не соглашается на запись и спешно вызывает на подмогу советника главы Николая Павлова, и они вдвоем разъясняют блогеру то, что он не имеет права приходить к ним с камерой, а интервью надо согласовывать заранее.

Эта ситуация вызвала бурное обсуждение в комментариях к самому видео и в статье Тараса Самборского. Часть наших читателей полагает, что неправ в этой ситуации Сергей Глинских, который-де явно провоцировал чиновников и хотел вывести их из себя, чтобы потом показать в неприглядном виде.

Давайте начнем с очевидного – да, это была провокация. Это ровно тот же тип провокации, когда какому-нибудь известному высокопоставленному чиновнику или бизнесмену в прямом эфире задают крайне неудобный вопрос – не для того, чтобы сделать ему больно или чтобы вывести на чистую воду, а чтобы показать реакцию. Хороший журналист, равно как и хороший общественник, должен ставить своего собеседника (если он интересен широкой аудитории) в такое положение – чтобы дать ему возможность проявить себя. Проявлять свое красноречие или ум в комфортной обстановке может кто угодно, а вы попробуйте сделать это в нештатной, неожиданной и неприятной ситуации. Тут-то тебя и оценят по результату.

А результат оказался плачевным. Речь даже не зашла о том, чтобы вместе сесть, выпить чаю и обсудить, как можно выйти из ситуации, когда посетитель хочет провести запись личного приема, а это формально нигде не предусмотрено. И уж тем более не было (и, наверное, глупо было бы этого ждать) красивого экспромта, когда Меркулов бы сказал: «Да, пожалуйста, давайте поговорим с вами под запись».

И все бы ничего, если бы еще не было свежего впечатления от разговора главы Сургутского района Андрея Трубецкого с сургутянином, комментатором siapress.ru Сергеем Бражниковым. Когда обычный человек пришел на прием к высокому чиновнику и нарвался на ловушку в виде камеры, которая должна была записывать происходящее. И провокация Трубецкого была покруче, чем провокация Глинских – глава района просто сказал: «Если вы не готовы для съемок – всего доброго». На этом фоне интеллигентские увещевания общественника, ссылавшегося на какие-то законы или постановления – детские игры.

В итоге мы увидели, как обычный сургутянин, попавший под пресс чиновника, собрался и стал говорить на камеру, зная, что впереди еще монтаж, который обрежет его слова до того состояния, которое нужно хозяину положения – Трубецкому. А оказавшийся в куда более простой ситуации замглавы Сургута не только сам не сориентировался, но еще и пошел за помощью к младшему коллеге.

Выводы простые. Да, в случае с Глинских и Меркуловым это была провокация, но провокация беззлобная, не ставящая чиновника в безвыходное положение. И даже этот простой тест Меркулов не прошел. Судя по тому, как высшие чиновники Сургута избегают прямых и неприятных вопросов (замглавы Жердев так и не отреагировал на наши открыто заданные вопросы, сам глава уже больше года не хочет прийти к нам на интервью), в нынешней администрации нет людей, которые подобный тест смогли бы пройти с достоинством, чтобы вызвать восхищение сургутской публики.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Казино Вулкан Удачи - отличное место для азартных игр В России обновят 15 процент автопарка скорой помощи ​Начальник Госавтоинспекции назвал Москву самым безопасным городом в России для пешеходов Россия поднялась на 5 позиций в рейтинге Doing Business Альберт Леонов, сургутянин: Весь этот шум после трагедии просто кого-то обогатит

Лента публикаций