Дмитрий Щеглов: ​Ручной тормоз

27.04.2018 10:15 2

Блокировка мессенджера Telegram стала темой месяца во всех крупных российских СМИ. Хотя пользователей в нашей стране у него не так много – 15 млн человек (чуть больше десяти процентов населения), информационный ажиотаж вокруг него сложился гигантский. Наблюдая за этим, вы могли задать себе вопрос: ну, запретили в России какой-то мессенджер, который у каждого десятого жителя был, а мне-то что?

А вот что.

Начнем с того, что вы могли ощутить эту блокировку на себе – даже если вы не особо пользуетесь интернетом. Кто только не потешался над Роскомнадзором и не сравнивал его со слоном в посудной лавке, пытающимся прибить муху молотком. Так и получилось – в попытке заблокировать непокорный мессенджер российская власть устроила целое представление, ломая сотни сайтов, нарушая работу магазинов, банков, аэропортов и множества других компаний. Это в очередной раз демонстрирует подход российской власти – в достижении своих целей, связанных как с имиджем, так и с мнимым обеспечением безопасности, она не считается ни с какими потерями. Дошло до того, что глава Чечни Рамзан Кадыров, которого нельзя заподозрить в либеральных взглядах, негативно оценил блокировку Telegram. Но это – верхний слой проблемы. Ситуация и ее последствия гораздо сложнее.

Блокировка Telegram и связанные с ней события наносят гигантский вред развитию цифровой экономики (той самой, которой, по словам высших чиновников, «болеет» президент Владимир Путин) в России. А так как даже ближайшие перспективы всей экономики лежат в плоскости информационных технологий, это бьет по будущему нашей страны в принципе.

Дело в том, что цифровая экономика требует двух условий: свободы и безопасности данных. (Возможно, исключением из этого правила можно назвать Китай с его масштабными ограничениями интернета, но тут дело в том, что внутренний цифровой рынок Поднебесной настолько огромен, что интересен инвесторам даже в отрыве от остального мира, России таких показателей никогда не достигнуть)У нас же власть в стремлении получить доступ ко всему массиву защищенной информации (в случае с Telegram – к переписке) устраивает полномасштабную онлайн-войну с блокированием десятков миллионов ip-адресов, а жертвами становятся сотни «мирных» бизнесов, чьи управленческие и многие другие процессы завязаны на интернете. По оценкам компании Flexxby, потери российского бизнеса от последствий «войны за Telegram» выльются в сумму до $1 млрд. Кто захочет долгосрочно и крупно инвестировать деньги в экономику, где творятся такие странные дела? Еще есть те, кто уже инвестировал, и теперь будет спасать свои активы от подобных ЧП, выводя их из российской юрисдикции.

Цифровая экономика и технологии – это новые услуги, бизнес-процессы, технологии – все, из чего формируется новое качество жизни в прогрессивных странах. Так что незавершенная история с Telegram – это не только про тайну вашей переписки, это про ваши деньги сегодня, деньги ваших детей завтра, и про откладывающееся наступление будущего в нашей стране.

Читайте предыдущий блог Дмитрия Щеглова «Как Сургут теряет себя».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сургутянка стала победительницей на всероссийском конкурсе красоты Минфин подготовит законопроект по регулировке налогов при операциях с криптовалютами В Югре готовятся ко второму Хакатону Киноленту «Смерть Сталина» лишили прокатного удостоверения за два дня до премьеры ​2 декабря в Ханты-Мансийске пройдут выставки и презентация деятельности Окружного дома народного творчества

Лента публикаций