Эксперты рассказали, какие рыбные консервы лучше не покупать

30.12.2019 19:21 0

Эксперты рассказали, какие рыбные консервы лучше не покупать

Роскачество рассказало, на что обращать внимание при выборе рыбных консервов и какие из них нельзя покупать из-за опасности для здоровья, рекомендации приводятся в сообщении организации.

«Сначала важно посмотреть дату производства, срок и условия хранения продукта. При этом сразу можно определить, соблюдаются ли данные условия в торговом зале», — приводят РИА Новости сообщение Роскачества. Большинству консервов достаточно температуры от нуля до 20 градусов Цельсия, но, например, красную икру нельзя хранить при комнатной температуре и даже в холодильнике. Идеальная температура — от минус четырех до минус шести, утверждают эксперты.

Наиболее вкусные консервы — из свежевыловленного сырья: например, консервы из горбуши, произведенные на Дальнем Востоке в период путины лососевых рыб (июль — октябрь). На вкус может влиять и сезонность вылова, так как в течение года у рыбы меняется питание, условия обитания, фазы развития.

«Но, если рыба изготовлена в другой период, это не говорит о ее низком качестве. Просто она изготовлена из замороженного сырья», — поясняют эксперты.

Для качества рыбных консервов из мороженой рыбы важное значение имеет соблюдение условий ее хранения: она должна храниться при температуре не выше минус 18 по Цельсию, а срок ее хранения ограничен.

Роскачество рассказало о внешних признаках консервов, непригодных в пищу. В этом списке — бомбаж (вздутие банки с обеих сторон), «хлопуша» (выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце), «птичка» (деформация донышек или крышек в виде уголков). Кроме того, недопустимы подтеки из-за нарушения герметичности шва, ржавчина по закаточному шву и ржавый налет на поверхности банки.

К внутренним дефектам относится белковый налет (творожистый осадок на поверхности рыбы), который неопасен для потребителя, а также струвит (прозрачные или полупрозрачные кристаллы фосфорнокислой соли магния и аммония). Он характерен для натуральных консервов из горбуши, кеты, скумбрии, трески, крабов, кальмаров и считается недостатком только из-за неприятных ощущений от хруста кристаллов на зубах.

Не опасно также потемнение внутренней поверхности банки и повышенный водный отстой. Но если банки не вздутые, а содержимое все равно имеет кислый вкус и запах, такой продукт есть нельзя, заключают эксперты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где смотреть сериал Третий День в хорошем качестве ​Сбербанк и «Яндекс» запустят торговую площадку на базе «Яндекс.Маркета» На бутылках со спиртным могут появиться устрашающие фото и выдержки из УК РФ ​Тюменская энергосбытовая компания представила своим клиентам «робота-помощника» Два губернатора из тюменской «матрешки» станут министрами в новом правительстве

Лента публикаций