Эпидемиолог рассказал, можно ли заразиться коронавирусом через еду

24.03.2020 22:01

Эпидемиолог рассказал, можно ли заразиться коронавирусом через еду

Новой коронавирусной инфекцией нельзя заразиться через продукты, сообщил Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

«С продуктами питания коронавирус не передается вообще. Во всяком случае, ни одного факта такого не зафиксировано и никто не смог доказать, что такое происходило, — рассказал aif.ru Лебедев. — Утверждать, что через продукты питания заразиться коронавирусом нельзя, я могу достаточно уверенно. Да, этот вирус новый, но мы знакомы с респираторными вирусами давно и каких только заражений не видели. Коронавирус не должен отличаться в технологиях передачи от вирусов гриппа, он тоже респираторный. И через продукты питания подобные вирусы никогда не передавались».

Специалист отметил, на определенных поверхностях — пластик, металл — вирус может сохраняться некоторое время. Есть данные, например, что на поверхностях из нержавеющего металла он сохраняется дольше. Но эти данные очень разнятся, точное время пока неизвестно, отметил Лебедев.

«Совсем другое дело — овощи и фрукты, хлеб, через них заражения не происходит. Так что можно спокойно покупать овощи, фрукты, ягоды. Мясо, рыба, курица и другие подобные продукты с влажной поверхностью также не представляют опасности в плане заражения именно коронавирусом (как и другими респираторными вирусами). Эти продукты моются и в большинстве случаев жарятся или варятся, — объяснил Лебедев. — Подчеркну, что основной путь заражения коронавирусной инфекцией — контакт с заболевшим человеком, то есть воздушно-капельный путь. Нужен близкий контакт, причем, вероятно, довольно длительный».

Источник

Лента публикаций
Вверх