«Если поставщик на аукционе снижает цену на рыбу в два раза от рыночной, что это за рыба?» Константин Горобцов об экономии на госзакупках

28.11.2017 8:35 1

«Если поставщик на аукционе снижает цену на рыбу в два раза от рыночной, что это за рыба?» Константин Горобцов об экономии на госзакупках

На плановом заседании в Городской Думе говорили о способах экономии. С докладом о госзакупках вышел начальник управления экономики Алексей Дулешкович.

Он рассказал о том, что в последние годы Калуге приходится экономить и в числе возможностей решить эту задачу предложил совместные госзакупки.

Об этом способе мы уже писали ранее. В некоторых случаях он действительно является оптимальным, широко используется в регионе и даже был взят на карандаш другими регионами на одном из экономических форумов в этом году. Но всегда ли он уместен?

На планерке Дулешкович говорил о том, что все госзакупки подобных друг другу товаров можно объединять и делать один большой заказа, к примеру, на топливо или бумагу. Таким образом, можно было бы экономить от 20 до 50% бюджетных средств.

Алексей Викторович привел цифры, которые показывают состоятельность такого предложения: на недавней совместной закупке овощей городу удалось сэкономить 47%. По наблюдениям начальника управления экономики, чем больше заказ, тем выше выходит экономия. По его подсчетам, таким способом городской бюджет может экономить от шести до десяти миллионов рублей ежегодно.

Однако Константин Горобцов не был в восторге от предложения: «Давайте для начала возьмем ряд крупных поставщиков и обсудим с ними возможность проведения таких торгов. Ведь, если мы попадем на недобросовестного поставщика, мы все останемся без бумаги, или без топлива минимум на полгода. Сейчас, получая такую ситуацию, я понимаю, что если одно учреждение осталось без топлива, можно как-то закрыть за счет другого поставщика, остаться без топлива совсем недопустимо. Надо позвать самих собственников и сделать им коммерческое предложение – с обеспечением не менее 30%, со всеми документами. Если что-то пойдет не так, мы еще на первом этапе будем понимать, что ошиблись.

Мы ведь понимаем, что у нас может не получиться с хорошим поставщиком заключить контракт. Если мы поймем, что это возможно, то будем действительно практиковать это. Продукты мы закупаем по такому принципу, а потом видим, что у нас мясо, рыбу можно на аукционе удешевить вдвое. Что это за рыба такая, вы мне скажите? Было три миллиона, стало полтора. Вы рассчитайте в результате, сколько стоит килограмм и посмотрите что это за рыба? Слежавшаяся труха минтая, которая в закромах лежала в армейских? Кого мы обманываем? Рыба 50% цены у нас теряет, мясо 50%. При этом мы за стартовую цену берем магазинную. Как так может получиться? В общем, есть предложение собрать сначала поставщиков и с ними посоветоваться. Иначе мы можем выйти не на то качество.», — закончил свою речь Константин Михайлович.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Тюменском технопарке поговорили о сотрудничестве с «Газпромнефть-Ямал» Авиакомпания «Победа» оспорила в суде отказ Минтранса и Росавиации в допуске на международные направления Роснефть вывела из «Открытие» 200 миллиардов рублей Госдума увеличила сумму штрафа для водителей, не пропустивших пешеходов Песков напомнил об ответственности за несанкционированные акции в преддверии 7 октября

Лента публикаций