Эвакуация из Дома профсоюзов. Как это было. Репортаж

07.03.2018 5:05 4

Эвакуация из Дома профсоюзов. Как это было. Репортаж

Сегодня, 6 марта, в первой половине дня здание на Ленина, 81 в Калуге, известное, как Дом профсоюзов, эвакуировали. Редакция Калужских новостей работает в этом здании.

До 11.00 часов ничто не предвещало: редакция работала в обычном режиме – редактор раздавала задачи, корреспонденты готовились на выездные мероприятия, писали новости. За час до полудня дверь осторожно отворилась: «Девчонки, собирайтесь и потихоньку выходите. У нас эвакуация».

На вопрос что случилось не отвечал никто. В коридорах уже бродила полиция. Говорили тихо, чтобы избежать паники объясняли просто: «Учения». Организованно и медленно с этажей спускались сотрудники офисов, находящихся в здании. А к самому Дому профсоюзов уже подъехали машины спасателей, полиции, группа немедленного реагирования, скорая.

Никакой паники не было. Ленивые прохожие расчехляли мобильники, снимали на память очередное «заминирование», каких еще осенью в Калуге было больше десятка, причем в один день.

В толпе пронеслись слухи, что в здании кто-то нашел неизвестную коробку и позвонил в 112. Официальных комментариев не давали.

В течение нескольких минут здание и улицу Ленина оцепили. Людей вывели на безопасное расстояние, в Дом профсоюзов прошли кинологи с собаками.

Пожарные отбивали люки ото льда, обеспечивали готовность.

Прохожие не верили в серьезность происходящего: «Ну можно я пройду быстренько? Нет? А вдоль дороги можно пробежать, я по краюшку? Тоже нет? А почему?».

Благодушный спецназовец в бронежилете и с автоматом терпеливо объяснял каждому, кто подходил, что переходить дорогу надо по «зебре». Ни по перекрытой проезжей части, ни мимо оцепленного здания он никого не пустит. Кто-то на него кричал, кто-то пытался пробежать мимо, бабушки возмущались тому, что теперь придется переходить на другую сторону – через три светофора. Кто-то радовался: рабочий день разорвался как минимум на час, можно пойти выпить кофе и погреться в кофейне.

Первый кинолог с собакой вышел, доложил, что так ничего и не найдено. Посовещавшись, полицейские улицу разрешили открыть, движение стало восстанавливаться.

Проверяли здание долго – больше часа. За это время толпа успела полностью рассосаться. Оставались самые стойкие и те, кому надо было попасть в Дом профсоюзов. Наконец, вышел и второй кинолог. Еще через пять минут оцепление сняли.

Из источников, приближенных к правоохранительным органам, удалось выяснить, что утром на адрес администратора здания пришло электронное письмо, в котором содержались данные об опасности. Письмо и послужило причиной вызова спецслужб. Обстоятельства выясняются.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Югорчане поставили новые рекорды региона по плаванию и завоевали призовые медали Дольщики долгостроя возле "Вершины" получили ключи от квартир ​В апреле выйдет новая серия «Простоквашино» Большой выбор оригинальных часов от мировых брендов Техника для кухни, дома и для красоты и здоровья

Лента публикаций