Французский пианист Симон Грэши выступит в Тольятти

21.10.2019 8:22 0

Французский пианист Симон Грэши выступит в Тольятти

Завтра, 22 октября в 19.00, Альянс Франсез Тольятти представит на сцене Тольяттинской филармонии необычного пианиста.

Симон Грэши – обладатель эксклюзивного контракта c Deutsche Grammophon, представитель нового поколения французского пианизма. Грэши приезжает в Россию впервые, у него тур по семи городам России. В их числе Москва, Санкт-Петербург, столицы губерний и — Тольятти. Симон Грэши выступал в Карнеги-Холле, в Театре Елисейских полей, в парижской филармонии и давно мечтал приехать в Россию.

Симон говорит, что что рад играть для любой аудитории: «Когда люди покупают билеты и приходят на мой концерт, мне это очень приятно. Значит, они интересуются моей личностью и моей музыкой. Они хотят разделить со мной моменты радости и открытия чего-то нового. Если уж как-то определять мою публику, то это любознательные люди. Они могут быть знатоками классической музыки или совсем неофитами, но они всегда что-то открывают на моих концертах».

Симон Грэши – сын адвоката и психоаналитика. Пианино стояло у родителей как предмета интерьера. А двухлетний Симон подошел, открыл крышку и заинтересовался им на всю жизнь. Он очень хвалит своих педагогов, говорит, что ему повезло учиться у великих пианистов.

Пианиста не увидишь во фраке. Он говорит, что на сцене выглядит так, как себя ощущает. А фото и видео, выложенные в интернете – это не специально созданный имидж, а реальный Симон. Наверное, за это его и любит молодежь. После выступлений Грэши на мировых площадках организаторы были удивлены внезапным омоложением публики.

Что он будет играть в Тольятти? «Всегда, когда я играю в формате сольного концерта, я как бы выбираю историю, которую хочу рассказать. Например, в моей программе для России есть великие авторы, такие, как Бах и Шуман. «Юмореска» — вообще мое любимое шумановское произведение, особенно вторая часть, где, как написано у композитора, «звучит его внутренний голос», и он показывает психологическую сложность автора.

Но в моей программе встречаются и менее известные композиторы. Например, Алькан, величайший французский композитор XIX века, он незаслуженно забыт и редко исполняется.
А вот, например, Чилли Гонзалес – это другая история. Композитор, известный в Европе и Америке – звезда поп-музыки, рока и рэпа. Мне скучно играть одну только классику. Гонзалес – мой друг. Я заказал ему одно сочинение, в его основе как раз вторая часть шумановской «Юморески». Такая вот дань уважения Шуману от человека, который живет в мире не классической музыки.
Это произведение называется «Роберт на мосту». Это Роберт Шуман перед тем, как прыгнуть, ведь Шуман однажды прыгнул с моста в Рейн. Его вытащили из реки, и как человек Роберт Шуман выжил, но как композитор — нет: он ничего больше не написал.
Что касается моих переложений, то я очень люблю этим заниматься. Я имею в виду – делать фортепианные версии произведений, которые были написаны для других инструментов или оркестра. У меня особая техника. Меня забавляет перекладывать для фортепиано произведения, которые только я могу сыграть. Надеюсь, что русской публике это понравится».

Благодаря поддержке Французского Института при Посольстве Франции в России, Фонда развития искусства «Форис», Альянс Франсез Тольятти и Тольяттинской филармонии стоимость билетов на концерт пианиста такого масштаба – более чем демократичная, от 150 рублей.

Билеты можно приобрести онлайн http://filarman.ru/event/greshifrance/ и в кассе филармонии (т. 222-600).

6+

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Госдуму поступило предложение ввести штрафы до 50 млн рублей за нарушение закона о СМИ-иноагентах ​«Тишина» должна быть в Сургуте Интеллектуалы Югры соберутся на большой фестиваль в Сургуте. На кону — турнирные очки Кубка Главы города Blockchain-приложение для поиска работы по геолокации: как это работает? Бензин дорожает быстрее инфляции

Лента публикаций