Главный терапевт Минздрава рассказала, как правильно питаться на самоизоляции

15.05.2020 16:11

Главный терапевт Минздрава рассказала, как правильно питаться на самоизоляции

Здоровое питание создает условия для оптимального функционирования иммунной системы и при необходимости быстрого и адекватного ответа, выработки антител, заявила главный терапевт Минздрава России, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, член-корр. РАН Оксана Драпкина.

Специалист ответила на наиболее задаваемые вопросы о правильном питании во время режима самоизоляции.

«Что необходимо? Продукты, поддерживающие работу экосистемы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Кисломолочные продукты с низким содержанием жира, которые являются источником пробиотических культур. Крупы, овощи, фрукты, орехи и хлебобулочные изделия обеспечивают пищевыми волокнами организм, стимулируя работу ЖКТ», — приводит слова Драпкиной пресс-служба Минздрава.

Терапевт рассказала и о пищевом поведении, наиболее опасном в такое время.

«Нарушение режима питания, то есть учащение приема пищи, увеличение порции пищи и потребление продуктов с глубокой технологической обработкой (колбасные изделия, пикантные закуски, чипсы, сухарики, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия) увеличивают не только калорийность рациона, но и увеличивают нагрузку на ферментативный аппарат организма человека, способствуют формированию холестаза и нарушению моторики ЖКТ. Так что ЖКТ оказывается перегружен, что снижает его нормальное функционирование и формирование иммунного ответа», — подчеркнула Драпкина.

Кроме того, увеличивается риск повышения массы тела, холестерина крови, глюкозы крови. Алкоголь, помимо дополнительный калорий, оказывает неблагоприятное воздействие на иммунную систему, сильно угнетая ее.

«Чтобы не провоцировать частые приемы пищи, необходимо отвлечь себя, быть активным, выполнять работу. Важно держать режим питания, обязательны основные приемы пищи – завтрак, обед, ужин. Свести к минимуму перекусы и чай со сладостями. Последний прием пищи за 3 часа до сна», — объяснила врач.

Максимально убрав из рациона продукты с высоким содержанием соли, сахара и транс-изомеров жирных кислот, можно снизить возможность возникновения постпрандиальной гликемии, поэтому и желания «съесть что-нибудь сладкого или вкусненького» не возникает.

Режим питания стоит сопровождать адекватным питьевым режимом, а также режимом сна, труда и отдыха.

«Готовьте дома и потребляйте преимущественно пищу, приготовленную в домашних условиях. Блюда всегда доводить до состояния полной готовности. Стараться оставить в рационе овощи и фрукты в сыром виде, листовую зелень, при отсутствии — альтернативой могут быть замороженные, сушеные продукты, а также консервированные, желательно с минимальным содержанием соли и сахара», — рассказала Оксана Драпкина.

Она добавила, что при редком выходе в магазине выбирать продукты с более длительным сроком хранения, пример из овощей — корнеплоды (морковь, свекла, сельдерей), все виды капусты, кабачки, тыкву и др., из фруктов — яблоки, бананы, апельсины. Альтернативой могут стать и сухофрукты. При ограничении двигательной активности необходимо увеличить в рационе долю растительных продуктов, источников пищевых волокон».

Источник

Лента публикаций
Вверх