Григорий Трофимчук: Регионы ЦФО должны продемонстрировать столице, как надо работать с трудовыми мигрантами

31.10.2017 9:25 2

Григорий Трофимчук: Регионы ЦФО должны продемонстрировать столице, как надо работать с трудовыми мигрантами

Первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук прокомментировал обнародованный Минтрудом проект постановления правительства, который сократит количество квот для иностранных трудовых мигрантов. В 2018 году останется у иностранных рабочих останется 140 тысяч мест. Это на 20,7% меньше, чем в 2017-м, пишет «Регион Центр».

«У нас сейчас не «государство рабочих и крестьян», поэтому в сфере низкооплачиваемого и неквалифицированного труда, которым, в основной своей массе, и заняты мигранты, мало кто из местных кадров готов их заместить, — говорит эксперт. — Хотя руководство страны и прикладывает усилия для того, чтобы любой труд стал почетным, эта эпоха на практике пока ещё не наступила. Поэтому даже периоды экономических кризисов наглядно показывают, что на месте уехавших к себе на родину мигрантов мало кто готов себя проявить.

Единичные так называемые экспаты (трудовые мигранты, работающие в высоких сферах, в том числе высоких технологий) здесь никому не мешают в принципе, поэтому могут выпасть из общей статистики. Известно также, что из близких к Москве российских регионов (Владимир, Орел и др.) люди зачастую ездят на работу в Москву или находятся там какими-то периодами. Для того чтобы они нашли нужную, и любимую, что немаловажно, работу у себя в области, – там, на месте, необходимо развернуть весь нужный «фронт работ». Но если регионы, как та же Тульская область, например, запустят на своей территории такой спектр возможностей, то не только одни земляки будут востребованы для работы у себя дома, но и те же самые мигранты, которых просто может не хватить. Естественно, мы можем обойтись без мигрантов. Но только зачем 140-миллионной, всего лишь, стране, раскинувшейся на целый спектр часовых поясов, это надо, не совсем ясно. Как раз наоборот: этой огромной территории, работающей по-настоящему, а не на словах, может не хватить приезжающих рабочих рук, даже если все их умножить на три».

По мнению Григория Трофимчука, российские регионы, лежащие недалеко от Москвы, по крайней мере, в ЦФО, сегодня должны продемонстрировать той же столице, как надо работать с такой льготой, какой являются трудовые мигранты, которые пока ещё едут сюда добровольно. В регионах намного проще проконтролировать не только сам поток этих людей, но и схему их распределения по конкретным отраслям и производствам.

«Это серьезная возможность для той же Калуги, Тулы, Орла, Владимира, чтобы показать, наконец, как это делается. А не гнать из нашей страны желающих здесь поработать только на том основании, что они являются уже бывшими, а не действующими соотечественниками. При грамотной организации работы мигрантов местное население, в конце концов, может вообще не работать, а больше отдыхать. Но это только при грамотном. А что происходит сегодня – мы видим: стране не хватает рабочих рук, ног и тел, но при этом она регулярно гонит отсюда мигрантов (квоты на них сократились почти вдвое) и почему-то не делает, уже на чистой от мигрантов земле, собственных, русских, российских, рабочих миллионерами. В этой сфере неправильно всё. Начиная с культивирования неприятия в адрес представителей тех стран, которых мы, наоборот, должны приближать к себе всеми имеющимися средствами. Россия в этом смысле – как раз резиновая», — считает Григорий Трофимчук.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

90 лет Сургутской ОКБ. Галина Шестакова: «Мне хотелось бы, чтобы внуки избрали профессию врача…» Фигурантку по делу Серебренникова заочно арестовали и объявили в международный розыск Сергей Косенок, председатель Общественного совета при УМВД по г. Сургуту : Это праздник чести, доблести, бесстрашия Суд арестовал квартиру, машину и денежные средства режиссера Кирилла Серебренникова Железнодорожники отменяют пригородный поезд Сургут – Нижневартовск – Сургут

Лента публикаций