​Ирина Голушко: «Самое важное в человеке – радость за другого»

09.03.2018 15:05 4

​Ирина Голушко: «Самое важное в человеке – радость за другого»

Наше сегодняшнее знакомство с человеком, чей успех напрямую связан с учреждением «Наше время». В тяжелые 90-ые, во время распада Советского Союза, страшно было даже подумать какое будущее ждет сургутскую молодежь. Нашему городу нужен был герой. Такой сильной, целеустремленной, оригинальной и дерзкой оказалась первый директор и идейный прародитель учреждения по работе с молодежью «Наше время» - Ирина Голушко.

- Предыдущий этап в моей жизни начался с того, что я работала в горкоме комсомола, в школьном отделе. В 90-х, когда наступил развал советского союза и партийной системы, остро возникла проблема занятости молодежи. Знаете, есть одно выражение: «Один процент незанятой молодежи, дает три процента проблемной»? Тогда, мэром Сургута, Александром Сидоровым, был организован Комитет молодежной политики. Возглавил его Андрей Лазарев, также там работала Светлана Гаранина и Андрей Сенин. Они самостоятельно начали создавать новую программу по работе с молодежью. А когда мне предложили работу, то сразу решила, что моя сфера деятельности будет связанна именно с трудовой занятостью. Отмечу, что одним из специфичных признаков того времени, было то, что родители тяжело перестраивались на рыночные отношения, а у молодых людей, наоборот, возникло желание учиться и трудиться. Поэтому, я с большим удовольствием приняла предложение о работе и начала писать проект «Наше время». Важно было создать несколько производственных цехов, где бы постоянно трудилась молодежь города. Одними из первых появились швейные цеха, которые действуют по сей день. В «Наше время» были установлены первые торговые киоски, которые стояли рядом со зданием районной Администрации. Помню, что мы, одними из первых, привезли в Сургут аппараты для изготовления попкорна и сахарной ваты, а также стали продавать хот-доги. Вот так появилась первая работа для детей. Но нам нужно было идти в ногу со временем и создавать новые рабочие места для молодежи. Отмечу, что все наши молодежные программы, которые выстраивались, подразумевали воспитание подростка 24 часа 7 дней в неделю. В итоге, наши подростки, с которыми мы занимались, стали кормилицами своих семей и покупали домой продукты питания, в это тяжелое, для всей страны время.

- Создавать все с нуля всегда тяжело. Кто Вам помогал и верил в этот проект?

- В 1994 году я искала партнеров по всей стране, что бы узнать, кто и как работает с подростками, у кого можно поучиться, кому передать знания.… Такие организации, действительно были и появлялись с каждым годом, но мы, сургутяне, все равно были одними из первых. Нашими партнерами, в итоге, оказалась Санкт-Петербургская молодежная биржа труда, с которой в дальнейшем мы плодотворно сотрудничали. И если Сургут – оазис благополучия и сама Администрация уделяла много внимания молодежи, то в Питере преобладала частная акционерная форма собственности. Со временем, конечно же, у нас появились молодежные трудовые отряды, так называемые МТО, с возможностью выезжать для работы за пределами города. Что касается создания проекта, то сыграли большую роль в моей жизни наставники, которыми я была окружена. На них всегда хотелось ровняться и не выглядеть на их фоне глупо. В том коллективе ты всегда себя подтягивал и на каждое совещание ты шел как на экзамен. С гордостью могу заметить, что мне посчастливилось творить и дерзать в команде Александра Леонидовича Сидорова.

- О какой возможности выезжать с трудовыми отрядами Вы говорили?

- Не у всех родителей была возможность разнообразить каникулы ребенку. И мы решили помочь в этом. Первое место, куда наши дети отправились – Ставропольский край, а уже потом появилась возможность отправиться в Тюменскую область, Санкт-Петербург. И все эти города выбраны неслучайно: Тюмень - недалеко, Питер - жемчужина России, с культурной программой и посещением театров, выставок, музеев. Кстати, когда отправляли молодежный отряд в Питер, сам Глава города пришел их провожать в 4 утра. Это ведь о чем-то говорит? Потом появилась возможность отправлять детей в Болгарию. Там все было просто шикарно: одну половину дня молодежь работала, а вторую отдыхала на море.

- Запомнилось что-то смешное?

- Да и интересных историй очень много.… Например, в 1993 году, когда мы только создались, были выборы. У нас было 5 подростковых клубов, а на них, избирательные участки. И мы решили попросить о возможности организовать на участках буфеты. Нам разрешили и выдвинули ряд задач, с которыми мы должны были справиться. Вроде все хорошо: и хотдоги есть, и попкорн, и другая продукция. Но сургутский мясокомбинат перестает работать. В итоге, договорились с омским мясокомбинатом, который продал нам сосиски, колбасы и прочие деликатесы. Но вопрос: как мы должны были эти полтонны провести в самолете? Мы переложили продукты в коробки, доставили до самолета. Но сами понимаете, груз неподъёмный, и в аэропорту это, естественно, заметили. Недолго думая, я узнаю, где останавливается экипаж самолета, и прошу их взять нас с полуторатонными коробками сосисок и колбас на борт. Ведь иначе выборы не состоятся! Договорились на том, что до самолета, по полю, мы должны были везти груз сами. Из-за нас очень долго задерживали рейс, люди возмущались, самолет долго не взлетал, коммерческий директор омского аэропорта был возмущен, но нам помог командир экипажа, за что ему огромное спасибо. В общем, встречались в моей жизни добрые и отзывчивые люди, готовые просто так, безвозмездно, сделать доброе дело. В итоге, в субботу утром, вся продукция была привезена в Сургут. А еще одну историю очень люблю и часто вспоминаю. Была экскурсия в храм Спаса на Крови, после которой я задала вопрос ребятам «Как вам?», и услышала: «Да, там вообще, все нормально, одного мужика завалили, потом там беседку поставили». А ничего, что этот мужик – царь Александр? (смеется) Ну, вот, хотя бы так они воспринимали историю страны… За 25 лет существования нашего учреждения, я знаю много случаев, когда судьбы детей кардинально менялась. Теперь кто – то стал родителем, кто-то знаменитым, а ведь начиналось все с обычного молодежного проекта. Я думаю, что та цель, которую мы ставили, а именно, научится работать и быть гражданином с большой буквы - выполнена.

- Как думаете, сейчас нужно заниматься воспитанием молодежи?

- У молодежи уходит умение любить свой город, близких, страну, даже первую игрушку, с которой они засыпали. Поколение стало жёстче и злее, ленивее. Наверное, потому что все стало доступно. Самое важное чувство в человеке – радость за другого, а мне кажется, что молодые люди стали завистливые. Люди теряют окружение. Думаю, что нужно продолжать воспитывать и акцентировать внимание на воспитании молодежи. Не смотря на то, что мы вышли из экономического кризиса, в жизни каждого человека важно становится независимым: начиная от первого заявления об принятии на работу, заканчивая первой зарплатой. В «Наше время» дети изучали Трудовой кодекс, понимали, что можно зарабатывать самим, а не только брать деньги у родителей. Не будем забывать про карманные расходы, которых просто может и не быть. Хотя инфляция в стране имеет достаточно маленький процент, но мы прекрасно понимаем, что с каждым днем жизнь дорожает, а зарплаты не растут. И поэтому научиться зарабатывать и уметь тратить деньги - всегда актуально. Мой сын ждал, когда ему исполниться 14 лет, чтобы пойти работать в «Наше время». А сеичас, когда я уже бабушка, хочу, чтобы мой внук поработал в бригадах по благоустройству города или, например, в мини-прачечной. Наши многие программы назывались мэровскими и это нормально, когда государство заинтересовано в развитии молодежи. Как показывает практика, во всех странах мира, эту тенденцию иногда забывают, но потом снова начинают возрождать, как какое-то ноу-хау. Вчера были Тимуровцы, сегодня волонтеры. Молодежная программа и «Наше время» должны развиваться. Если ребенок хочет стать директором ресторана, он должен отдавать себе отчет в том, что нужно пройти этапы чистки картошки, правильной жарки мяса, сервировки посуди. В общем, понять, что есть другая сторона. Подростки должны реалистично оценивать свои способности. И для этого есть в «Наше время»: швейный цех, мини-прачечная, клуб-кафе «Собеседник», молодежная биржа труда с бригадами по благоустройству и озеленению города, цех шелкографии и полиграфии, а еще свои способности можно проявить в Центре молодежного дизайна и в молодежном Медиацентре.

- Есть цех, который Вы любите больше всего?

- Не могу выделить никого. Все мои цеха – любимые. Все «Наше время» люблю в целом и одинаково. Про каждого есть что вспомнить и рассказать. Помню, как открывалось кафе «Собеседник». Итальянский шеф-повар, специально прибыл на открытие кафе. Машина с техникой шла с Италии. И тот водитель, который вез специальное оборудование, когда видел сопровождающих нас полицейских, в форме, говорил: «Мафия». (Смеется) Все были удивлены, почему приехал итальянский повар, а оказалось все просто: ему понравилось, что мы первые купили у него оборудование именно для труда подростков. При открытии у нас имелось все: обувь, форма и даже шторы из Италии. Единственное, что хочу заметить, любое хорошее дело требует подпитки профессиональной и финансовой. Например, цех шелкографии. Меня в тот период саму завораживало это дело. Сегодня, чтобы шелкографии снова привлекала, нужно поменять оборудование, которое стоит там с 1997 года. Чтобы производство было конкурентно способным, нужно учиться всем. А для того, чтобы с детьми работали профессионалы, мастера должны иметь гарантии зарплаты и стабильного рабочего места.

- Прошло так много время… Видите ли Вы изменения в учреждении?

- «Наше время» уже взрослый ребенок. Все доказано и показано, не одним годом и не одной пятилеткой. Хороший результат. Все-таки оно уже 25 лет существует. К худшему изменилось лишь отношение. Оно другое, обыденное. И сегодняшним моим коллегам приходиться доказывать, что такое «Наше время» и зачем оно нужно.

- В преддверье юбилея, что Вы хотели бы пожелать учреждению?

- Как всем своим детям, желаю долгих лет жизни не смотря ни на что! «Наше время» нужен большому количеству подростков Сургута. Ему я желаю здоровья, экономического и психического, оставаться таким же дерзким, неповторимым, нужным. Его любили и он может любить. Меня сеичас переполняет чувство гордости. Не зря прожила эти годы. И говорю спасибо всем, кто участвовал в его создании. Здорово, что у меня была возможность реализовать проект, который был нарисован на бумаге и сеичас уже 25 лет функционирует. Этот промежуток времени считаю очень счастливым. Когда собирается наш первый состав, мы смеемся над тем, что нам пора писать мемуары…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Наталия Лемец, первый заместитель директора ФРК «Этажи»: Сургутяне пока не готовы совершать сделки по недвижимости с участием криптовалют ​В Белоярском подросток отравился газом из баллончика В Нижневартовске проходит экологическая акция «Сделай мир чище!» ​«Закон Яровой» может быть отложен до октября ​Грудинин: с усами или без усов мы с вами пойдем дальше // ВИДЕО, ФОТО

Лента публикаций