Никакое блюдо высокой кухни не сравнится с пловом, который с любовью приготовлен на костре! Соблюдение простых правил поможет без труда и особых усилий насладиться вкуснейшей едой.
Из нашего материала вы узнаете, как правильно готовить плов на костре, секреты вкусного блюда, а также как потом качественно отчистить казан от нагара.
Пожалуй, самое главное условие – правильно выбранный казан. Современный рынок предлагает множество вариантов, и купить казан довольно легко. Но технику приготовления можно соблюсти только в том случае, если посуда будет чугунной.
Именно толстостенная (не менее 1 сантиметра) полусферической формы емкость обладает необходимой теплопроводимостью. Для готовки в казане на костре лучше выбрать посуду не с плоским, а полукруглым дном, поскольку в ней стенки прогреваются равномерно. Только в таком случае лучше обзавестись специальной треногой, которая устанавливается над костром и обеспечивает устойчивость всей конструкции. Несомненным плюсом можно назвать ее малые габариты и удобство при эксплуатации. Также стоит побеспокоиться о наличии плотной крышки, которая позволит создать эффект томления плова.
Лучше всего готовить в казане с «опытом». После каждого приготовления пищи в мелких трещинках и порах накапливается небольшое количество жира, который впоследствии образует несмываемую пленку. Именно она защищает плов от прилипания и не дает мясу подгореть. Профессиональные повара не рекомендуют мыть казан при помощи агрессивных чистящих средств. Есть несколько простых правил, которые помогут при готовке в казане на костре:
Технология приготовления плова на костре мало чем отличается от создания этого блюда на собственной кухне. Да, интенсивность огня отрегулировать сложно, обстановка далека от привычной. Но вкус блюда с костра ни с чем не сравнится!
До последнего нельзя перемешивать слои! Нужно дождаться, пока вся вода выкипит, дать потомиться плову на углях под закрытой крышкой минут 20 и только затем аккуратно перемешать все ложкой. Только так можно сделать правильный плов в казане на костре!
Вместо риса можно засыпать любую другую крупу, даже вперемешку с картофелем. Некоторые гурманы любят добавлять к мясу лесных ароматных грибов. Конечно, такие рецепты далеки от классического варианта плова, но от этого они не становятся менее вкусным.
Одним из недостатков приготовления плова в казане на костре можно считать неудобство чистки посуды. И если внутреннюю поверхность можно вымыть чистой водой и протереть чистой тряпкой, то с нагаром от костра, так просто не справиться! Ведь в полевых условиях под рукой не так много средств и способов.
Сразу после остывания казана можно оттереть дно сухим или немного влажным песком. Свежий нагар отходит достаточно легко, а вот с застарелым такой фокус не пройдет.
Существует другой, более сложный способ. В чистый казан необходимо насыпать сухой песок, заполнив его примерно на половину, после чего поставить на огонь. Это поможет прокалить чугун, который без усилий очищается при помощи железкой щетки или жесткой губки.
Материал подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru.