Как готовить плов в казане на костре?

04.04.2018 13:24

Как готовить плов в казане на костре?

Никакое блюдо высокой кухни не сравнится с пловом, который с любовью приготовлен на костре! Соблюдение простых правил поможет без труда и особых усилий насладиться вкуснейшей едой.

Из нашего материала вы узнаете, как правильно готовить плов на костре, секреты вкусного блюда, а также как потом качественно отчистить казан от нагара.

Как готовить в казане на костре?

Пожалуй, самое главное условие – правильно выбранный казан. Современный рынок предлагает множество вариантов, и купить казан довольно легко. Но технику приготовления можно соблюсти только в том случае, если посуда будет чугунной.

Именно толстостенная (не менее 1 сантиметра) полусферической формы емкость обладает необходимой теплопроводимостью. Для готовки в казане на костре лучше выбрать посуду не с плоским, а полукруглым дном, поскольку в ней стенки прогреваются равномерно. Только в таком случае лучше обзавестись специальной треногой, которая устанавливается над костром и обеспечивает устойчивость всей конструкции. Несомненным плюсом можно назвать ее малые габариты и удобство при эксплуатации. Также стоит побеспокоиться о наличии плотной крышки, которая позволит создать эффект томления плова.

Лучше всего готовить в казане с «опытом». После каждого приготовления пищи в мелких трещинках и порах накапливается небольшое количество жира, который впоследствии образует несмываемую пленку. Именно она защищает плов от прилипания и не дает мясу подгореть. Профессиональные повара не рекомендуют мыть казан при помощи агрессивных чистящих средств. Есть несколько простых правил, которые помогут при готовке в казане на костре:

  1. Нельзя указать точное время приготовления, ведь огромную роль играют погодные условия, интенсивность огня и другие факторы. Здесь потребуется определенное чутье и сноровка, которые и позволят преподнести ароматное блюдо.
  2. Масла или жира (а лучше всего вместе) для правильного плова необходимо много. Только так рис будет рассыпчатым и ароматным.
  3. Важно соблюсти оптимальную пропорцию размера казана и количества мяса: каждый кусочек должен быть равномерно обжарен со всех сторон. Поэтому иногда приходится жарить мясо партиями.
  4. Чтобы соблюсти правильный температурный режим, стенки казана должны быть раскалены.

Как сделать плов в казане на костре?

Технология приготовления плова на костре мало чем отличается от создания этого блюда на собственной кухне. Да, интенсивность огня отрегулировать сложно, обстановка далека от привычной. Но вкус блюда с костра ни с чем не сравнится!

  1. В раскаленный казан добавить растительное масло (в идеале хлопковое или кунжутное), разбавить его курдючим жиром.
  2. После того, как стенки казана раскалятся, а масло прогреется, добавить мясо. Кусочки должны быть размером со спичечный коробок, потому что в процессе они ужарятся.
  3. К мясу добавить лук, нарезанный полукольцами. Его количество зависит от мяса и составляет примерно 1/3 от его объема. Протушить под закрытой крышкой до полупрозрачности.
  4. А вот количество моркови должно равняться количеству мяса. Ее лучше нарезать соломкой и тушить около 7 минут. После этого к получившемуся зирваку (смесь мяса, лука и моркови) необходимо добавить специи и около 100 мл воды.
  5. Поверх овощей и мяса аккуратно высыпать рис, залить все водой (она должна покрывать поверхность риса на 1-2 см) и разровнять его поверхность ложкой.

До последнего нельзя перемешивать слои! Нужно дождаться, пока вся вода выкипит, дать потомиться плову на углях под закрытой крышкой минут 20 и только затем аккуратно перемешать все ложкой. Только так можно сделать правильный плов в казане на костре!

Вместо риса можно засыпать любую другую крупу, даже вперемешку с картофелем. Некоторые гурманы любят добавлять к мясу лесных ароматных грибов. Конечно, такие рецепты далеки от классического варианта плова, но от этого они не становятся менее вкусным.

Как очистить казан от нагара?

Одним из недостатков приготовления плова в казане на костре можно считать неудобство чистки посуды. И если внутреннюю поверхность можно вымыть чистой водой и протереть чистой тряпкой, то с нагаром от костра, так просто не справиться! Ведь в полевых условиях под рукой не так много средств и способов.

Сразу после остывания казана можно оттереть дно сухим или немного влажным песком. Свежий нагар отходит достаточно легко, а вот с застарелым такой фокус не пройдет.

Существует другой, более сложный способ. В чистый казан необходимо насыпать сухой песок, заполнив его примерно на половину, после чего поставить на огонь. Это поможет прокалить чугун, который без усилий очищается при помощи железкой щетки или жесткой губки.

Материал подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru.

Лента публикаций
Вверх