В производстве качественного растительного масла из разных культур один из ключевых моментов – очистка полученного продукта. Ведь сырье, только вышедшее из пресса, недостаточно чистое для разлива в тару. Необходимо убрать из него физические и химические примеси, снижающие качество продукта. Для этого понадобится специальное производственное оборудование. Какое именно – читайте далее!
В зависимости от состава масла, его назначения и вида подбираются различные типы очистки. Оборуовние смотрите по ссылке: https://ftf-system.com/filtry-dlya-ochistki-rastitelnyh-masel/. В первичном виде – это физический способ, удаляющий нерастворимые частицы и дающий в итоге нерафинированный продукт. Для этого необходимо следующее оборудование:
Наиболее эффективный метод очищения растительного масла от воды и микро-примесей – использование разделяющих и осветляющих центрифуг.
Также в автономном виде или в качестве этапа первичной очистки используются фузоловушки – фильтры, которые обычно уже установлены в пресс для отжима. Фузоловушки для масла эффективно разделяют масло и фуз (вторичный продукт производства). Масло проходит сквозь специальное сито, а фуз направляется на дожим сквозь приемный лоток.
Химический способ необходим для удаления из сырья фосфолипидов, свободных жирных кислот, слизей и других элементов. Для этого в большинстве случаев применяется гидратация. Базовое оборудование – струйный смеситель, напоминающий эжектор. В нем смешивается масло с водой, а полученное вещество проходит через следующие этапы:
Также необходимы аппараты для отбеливания продукта. После идет этап дезодорации масла – обработки его водяной парой с помощью деаэратора и непосредственно дезодоратора. Применение всего перечисленного оборудования дает на выходе качественно очищенное рафинированное растительное масло.