Калуга темная. Депутаты устроили городским властям допрос о неосвещенности областного центра

22.11.2017 3:45 6

Калуга темная. Депутаты устроили городским властям допрос о неосвещенности областного центра

Проблема не нова: несколько лет назад депутаты городского самоуправления проводили анализ освещенности калужских улиц, и на его основе создавали целую программу «Светлый город», которая должна была не только осветить самые темные микрорайоны, но и взяться за искусственную иллюминацию центральных улиц. Однако сегодня ситуация с освещенностью в Калуге оказалась плачевной: некоторые микрорайоны погрязли в темноте, а в центре после полуночи отключается даже реклама.

На сегодняшней сессии в законодательном собрании региона вопрос подняла Марина Костина. Депутат привела страшную статистику: только за последний месяц ДТП, связанных с плохой освещенностью, было пять. Получают травмы и даже гибнут под колесами машин в основном школьники. В утренних сумерках на плохо освещенных пешеходных переходах детей просто не видно.

К ответу призвали заместителя городского головы Алексея Дмитриева, выступавшего в областном парламенте с докладом. Но тот разводил руками: делается все, что возможно, с учетом средств, которыми обладает город. За отсутствием бюджета старая депутатская программа «Светлый город» давно закрыта. На сегодняшний день в городе горит не менее 95% фонарей, но их все равно не хватает. Ни о какой иллюминации с таким бюджетом речи быть не может. Даже знаменитая подсветка театра финансируется далеко не городскими властями.

В качестве полезного примера приводили Обнинск. Там используется более совершенная система освещения, которая иначе регулирует время включения и выключения освещения. Как в Калуге, внезапно погасить свет до рассвета, никто себе не позволяет.

«Надо использовать этот опыт, - говорит спикер парламента Виктор Бабурин, - Вечером – ладно, понятно, но отсутствие освещения утром возмутительно. В это время в школу идут дети, мы не можем рисковать их здоровьем!»

Но Дмитриев настаивал: город в отношении освещения работает в полную силу. Все новые фонари, все дорожные знаки и разметки согласовываются с ГИБДД. Везде, где возможно использована светоотражающая краска. По словам заместителя городского головы, власти не раз пытались настоять на том, чтобы улицы освещались хотя бы светом рекламы и витрин коммерческих предприятий, но с юридической точки зрения владельцев магазинов невозможно обязать освещать город за свой счет. Единственное, что, возможно, сделает Калугу несколько светлее – грядущие новогодние праздники и торжественное освещение города. Но чтобы воплотить идеи забытого «Светлого города» без дополнительных денег не обойтись.

И как будто невзначай, без привязки к теме материала, мы заметим, что ранее писали о доброй новости с сессии Заксобрания: по результатам девяти прошедших месяцев этого года региональный бюджет выполнил бюджет со значительным профицитом…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сергей Зятьков: СтерхФест появился из желания делать проекты самим, развивать творческие связи, поддерживать профессиональное искусство в городе ​Администрация города предупреждает о начале периода ледообразования Лилия Сулейманова: ТОП-10 самых богатых сургутских чиновников // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС ​Мегионский подросток спас школьников от агрессивной собаки Путин: Государство должно контролировать криптовалюты

Лента публикаций