Калужане о новом церковном школьном предмете: «Нравственные основы семейной жизни». Мнения разделились

29.10.2017 3:25 3

Калужане о новом церковном школьном предмете: «Нравственные основы семейной жизни». Мнения разделились

Еще в 2015 году РПЦ поднимала вопрос включения в школах предмета, который бы рассказывал старшеклассникам об основах семейной жизни. Но тогда проект завернули. Сейчас церковь вернулась к этой теме. И по слухам, не без поддержки нынешнего детского омбудсмена православного вероисповедания, может отвоевать у светских дисциплин несколько драгоценных часов.

Вопрос ребром – быть ли в школах «Нравственным основам семейной жизни» — поставят уже в ноябре этого года. Глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ страны Ольга Леткова, которая вышла с инициативой включения предмета к Минобру, заявляет, что предмет получится вовсе не церковный:

«Это не проект РПЦ, это авторский проект двух ученых, они православного вероисповедания. Это не значит, что они всем навязывают свою веру. Курс совершенно светский, он деликатно обходит тему религии. Это симбиоз, который вычленяет общечеловеческие ценности. Курс основан на традиционных ценностях, а православие – кладезь этих ценностей», — приводит слова Летковой информагентство «Национальная Служба Новостей».

Оба ученых являются церковнослужителями – учебник разрабатывали священник из Екатеринбурга Дмитрий Моисеев и монахиня Среднеуральского женского монастыря Нина (Крыгина). Известно, что курс уже читается детям в 60 регионах страны, правда, пока только факультативно.

Минобр на иницитиву отреагировал лояльно, отметив, что такой курс мог бы стать своевременным. Но аккуратно разъяснил: решение по внедрению предмета будет приниматься только после сбора мнений родителей в регионах.

Мы спросили у калужан, как они относятся к потенциальному появлению нового предмета в школах. Большинство мнений были негативными.

Евгения Никитина, главный редактор обниской газеты «ВЫ и МЫ», мама двоих детей: «Я всё-таки уверена, что церковь должна быть отдельно от государства, а религия вообще дело сугубо интимное. да и наша школа в последнее время не ведает что творит»

Ярослав Хабаров, директор балтийского бюро журнала "Экоград", публицист: «Сам по себе предмет необходим. И ничего страшного, что церковь выступила инициатором. Что касается книги, написанной монахиней, не факт что она будет лицензированна для учебных заведений. Всё-таки такой учебник должны писать педагоги психологи. И именно без запятой. Один человек глубоко разбирающийся в обоих науках. Не стоит воспринимать инициативу как наступление на ценности неверных»

Александр Митрофанов, инженер: «Каким бы не был учебник, личность преподавателя играет огромную роль. Зная что бытовым, нравственным навыкам дети учатся не по книгам, а исключительно по опыту жизни в семье (кровной), считаю эту инициативу мало того что бесполезной, но и опасной. Вряд ли можно считать опыт монахини в семейной жизни удачным и полноценным (автор учебника до пострига была замужем, но ее семейная жизнь не сложилась, — ред.). Либо до смерти запилила, либо закормила… ну да это шутка. Прости Господи. Но даже нравственный аспект семейной жизни монах не должен передавать мирянину… Ну какой опыт если она добровольно отказалась от жизни в миру?»

Ирина Иванова, домохозяйка: «Когда только ввели ОПК в школе, мы написали заявление об отказе от этих уроков для средней дочки, так как в принципе считаем религиозное воспитание сугубо внутрисемейным делом. Тогда забавная ситуация получилась — из нашего класса отказались только я (православная) и еще одна мама — убежденная атеистка. Ей тоже было не все равно. Для младшей мы, правда, отказ писать не стали, так как в итоге не увидели особого вреда. Вели предмет классные руководители, которые сами недавно получили учебник и очень аккуратно давали материал детям (за что им спасибо). С православным учебником по основам семейной жизни думаю будет то же самое — многое зависит от преподавателя, а не от содержания учебника (ооо, представляю эти уроки со старшеклассниками — наверняка сплошные диспуты, что исключительно полезно). А прививку от мракобесия ребенок должен получить дома».

А что о новом предмете думаете вы?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Артем Мазнев: ​Дубль два США намерены направить к берегам КНДР авианосную ударную группу во главе с атомным авианосцем Ronald Reagan Держимся тут. В России закончились деньги на пенсии Екатеринбург накрыла волна сообщений о минировании ​Вчера в аварии на Аэрофлотской погибли три человека. Очевидцев просят обратиться в дежурную часть ГИБДД

Лента публикаций