Калужские депутаты обсудили грабительский налог на недвижимость

21.10.2017 3:35 9

Калужские депутаты обсудили грабительский налог на недвижимость

На этой неделе несколько комитетов городской думы Калуги встретились на единой площадке, чтобы обсудить новое налоговое законодательство и назвать окончательную цифру налога на недвижимость.

Согласно закону, такой налог теперь определяется, исходя из кадастровой стоимости объекта. Для жилых помещений, не важно достроенных или нет, гаражей, машино-мест, небольших хозпостроек (не более 50 кв. метров), которые стоят на земле для дачи или личного хозяйства, садоводства и индивидуального строительства, предлагалось утвердить налог в размере 0,1% от кадастровой стоимости.

А вот на объекты, которые стоят 300 миллионов и более хотели ввести куда более серьезный налог – 2%.

Коммерческую недвижимость тоже оценили дорого, причем предлагалось еще и повышать ставку каждый год. Так в 2018 году с физических и юридических лиц, владеющих коммерческой недвижимостью, планировалось взимать 1%, в 2019-м – 1,5%, а в 2020-м - 2%.

Обсуждение остановил депутат Денис Курганов. Он предложил наглядные цифры, из которых следовало, что к 2022-му году старенькая «двушка» в 60 квадратов будет стоить для налогоплательщика не 141 рубль в год, как сейчас, а порядка 2059 рублей. Налог на квартиру в новостройке такими темпами дойдет до 15 тысяч, а в отношении коммерческой недвижимости речь и вовсе может идти о миллионах.

Курганов предложил разработанную им поправку, которая поможет снизить ставки. В конце обсуждения депутаты озвучили окончательные цифры: за жилые помещения калужане будут платить 0,05% от кадастровой стоимости своего объекта. Налог на коммерческую недвижимость составит 0,2%, сообщает сайт газеты «Знамя».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В округе пройдет конкурс программистов и веб-дизайнеров «Югорский хакатон» ​Bloomberg: в кулуарах Кремля идет борьба за место Дмитрия Медведва. Кто может его заменить? ​Сургутнефтегаз окончательно вышел из убытков. За 9 месяцев он заработал почти сотню миллиардов рублей Лилия Сулейманова: Террор года. ​Берегись автомобиля ​В Югре появилась возможность получать выплаты из средств материнского капитала

Лента публикаций