Лилия Сулейманова: ​Семнадцать мгновений семьи

01.10.2017 1:06 1

Лилия Сулейманова: ​Семнадцать мгновений семьи

«НГ» продолжает писать о семьях — участниках городского конкурса «Семья года — 2017». На этот раз мы решили рассказать нашим читателям о чете Гатауллиных Владимире и Эльмире — людях с огромными сердцами, подарившими любовь 17 детям.

Как всё начиналось

Эльмира Дамировна родилась в январе 1968 года в селе Большая Ока Мечетинского района Башкортостана. Росла в многодетной семье и уже с детства мечтала о том, что и у нее будет несколько детей.

Владимир Владимирович — уроженец города Бердичев Житомирской области. Так же как и его жена, родился и вырос в большой семье. С детства увлекался спортом: легкой атлетикой, мини-футболом (1‑й разряд), вольной борьбой (1‑й разряд) и шахматами (мастер ФИДЕ).

Супруги познакомились в начале 2000-х годов в Муравленко. Тогда успешная предпринимательница Эльмира безуспешно искала себе в компанию добросовестного плотника: «Уже отчаявшись, я решила помолиться — попросила Бога послать мне работника. А уже на следующий день мне позвонила знакомая и спросила, не требуются ли мне сотрудники. Владимир как раз оказался плотником», — вспоминает хозяйка дома.

На момент встречи у Владимира и Эльмиры уже были свои семьи. Девушка, как и планировала в далеком детстве, родила шестерых детей в браке с первым мужем: Яромира в 1992 году, Радимира в 1995‑м, Мидхата в 1997-м, Эмилию в 1998‑м, Хамзу в 2000-м и Иделя в 2001-м. Кстати, как многодетная мать, Эльмира Дамировна награждена орденом «Родительская слава».

Через почти десять лет знакомства, 15 апреля 2010 года Владимир и Эльмира сыграли свадьбу. Сейчас дети Гатауллиных уже взрослые, некоторые из них живут своей жизнью, покинув родительский дом. Яромир женился, остался в Муравленко, у него подрастает дочь. Радимир учится в Аграрном техникуме в Красноуфимске на четвертом курсе. Мидхат — в Башкирском аграрном университете на первом курсе. Эмилия, достигнув совершеннолетия, вышла замуж, заканчивает выпускной класс в Пионерском. Хамза, как и старший брат, живет в Муравленко, учится в многопрофильном лицее в классе с углубленным изучением физики и математики. Идель — девятиклассник сургутской школы.

О детях наша героиня, кажется, может рассказывать часами: «Яромир рос любознательным и упрямым ребенком. Радимир хорошо разбирается в устройстве автомобилей и компьютеров, а Мидхат хорошо учится, девятый класс закончил с красным аттестатом. Эмилия очень разносторонняя, любит шить, играет на скрипке, — делится Эльмира Дамировна. — Хамза всегда готов прийти на помощь, увлекается программированием. Идель сочиняет стихи, читает рэп. Я очень горжусь детьми!»

15 июня 2013 года в роддоме Муравленко у супругов родилась малышка Диана. Она всегда рядом с мамой и папой, любит путешествовать, как и другие члены большой семьи Гатауллиных.

фото из архива семьи Гатауллиных

Путь к большой семье

В год рождения младшей дочери, в марте, в городе произошла ужасная трагедия — из-за бытовой ссоры, закончившейся трагедией, без родителей остался годовалый малыш. История потрясла весь небольшой городок Муравленко, а для четы Гатауллиных стала толчком для принятия самого важного решения в их жизни — стать приемными родителями.

Когда Эльмира Дамировна решила взять осиротевшего малыша в свою семью, муж ее поддержал. Семья стала посещать специальную школу для приемных родителей. Однако судьба распорядилась иначе — ребенка забрала к себе его родная бабушка.

Но желание стать приемными родителями семью Гатауллиных не покинуло. Там же, на курсах подготовки опекунов и попечителей они познакомились с женщиной, которая готовилась стать приемной мамой для четверых детей, однако передумала. И нашим героям, значившимся на тот момент в списке кандидатов на опекунство, предложили принять в семью сразу четверых ребят. «Поговорив с мужем, решили, что пойдем к деткам. Да, было страшно брать четверых детей, но не из-за боязни, что не справимся с таким количеством. Беспокоились, что не хватит мудрости в воспитании, внимания, любви», — вспоминает Эльмира.

Как рассказали корреспондентам «НГ» Гатауллины, Марина, Валентина, Александра и Степан родились не в самой благополучной семье. Старшей девочке сейчас 19 лет, а младшему из братьев, Степану — 13.

Сказать, что первые приемные дети стали сложным испытанием для Эльмиры и Владимира — не сказать ничего. Каждый из ребят, естественно, имел свои проблемы. Но сейчас благодаря упорству супругов Гатауллиных дети зажили новой жизнью. Марина недавно вышла замуж, в прошлом году получила ключи от квартиры от главы города. Она не забыла своих вторых маму и папу — до сих пор тесно общаются семьями, делятся новостями и планами на будущее. Валя учится в 7 классе, любит заниматься рукоделием — вяжет крючком игрушки и шарфы. Саша вместе с Эмилией ходила в кружок «Кройка и шитье», с удовольствием носила сшитые самостоятельно вещи. Учится в 6 классе той же школы, что и Валя. Степа посещает прогимназию, закончил третий класс. Мальчик делает большие успехи в спорте — бегает быстрее всех своих одноклассников, нормы ГТО сдал на золотую и серебряную медали.

Весной 2015 года семья Гатауллиных в полном составе отправились отдыхать в санаторий «Черная речка» в город Рыбинск Ярославской области. В тот момент у Эльмиры Дамировны уже было одобренное заключение кандидата на еще троих детей. Там, в Рыбинске, мать семейства позвонила в местные органы опеки и спросила, есть ли у них дети, нуждающиеся в семье. Им предложили забрать Артема — мальчишку 2010 года рождения. В этом году Артем пошел в первый класс.

В том же 2015 году Владимир и Эльмира с детьми переехали в Сургут. Причин сменить место жительства было много — более мягкие климатические условия, больше возможностей для развития детей, более развитая инфраструктура и так далее.

Вскоре раздался звонок из Рыбинска — органы опеки предложили взять в семью Гатауллиных еще двух деток — близнецов Даниила и Егора, родившихся в 2010 году. Мальчики уже были знакомы с Артемом, с которым вместе прожили в детском доме более полугода. «Они очень озорные и активные до сих пор, — вспоминает Владимир. — А раньше, можно сказать, что чуть ли не по потолку ходили». Сейчас близнецы с удовольствием поют в детском хоре в Церкви Христа Спасителя и в этом году, как и Артем, пошли в первый класс той же школы.

Весной 2016 года Владимир и Эльмира взяли в семью двоих сургутских подростков — Катю, родившуюся в 2003 году, и Кирилла (2002 г. р.) с очень непростыми жизненными историями. Но теперь все проблемы позади, девочка учится в 8 классе, а Кирилл в 9 классе, парень занимается спортом — занял третье место в лыжных гонках и третье место в Чемпионате Советского района по гиревому спорту. С удовольствием учит младших братьев борьбе.

Совсем недавно семья Гатауллиных пополнилась еще одним ребенком — полуторогодовалой Верой. Верочка — родная сестричка Марины, Вали, Саши и Степана. Как только Владимир и Эльмира узнали о том, что девочка ищет семью, сразу приняли решение забрать ее к себе.

Гатауллины живут в четырех квартирах, расположеных в одной секции высотки на первом этаже. Это жилье по соцнайму они получили от администрации города.В доме семьи всегда слышен смех — дети перебегают из одной квартиры в другую, играют, общаются.

Стоит отметить их общую черту — тактичность и воспитанность при незнакомых людях — ни один из детей постарше не вошел в гостиную, где беседовали с корреспондентами «НГ» Владимир и Эльмира, без стука и весомого повода.

На вполне ожидаемый вопрос корреспондента: «Сложно ли справиться с таким количеством детей?», Владимир и Эльмира переглянулись и улыбнулись. «В быту не сложно. Но когда начинается диспансеризация, больницы, родительские собрания…» — смеется глава семейства.

«Когда я прихожу в паспортный стол, то там постоянно пытаются найти причину, чтобы не принять документы — у меня же их просто огромная пачка», — добавляет хозяйка дома.

«Вообще сложнее воспитывать одного ребенка. Когда я только родила первых сыновей, моя мама всегда мне говорила: «Если хочешь привезти внука, то вези двоих!» — считает Эльмира Дамировна. — Старшие дети очень помогают: занимаются с младшими, провожают их в школу, помогают готовить еду, убираться. Папа наш научился прекрасно готовить. Он сам всех стрижет — и девочек, и мальчиков».

Вместе весело шагать

Родные дети Гатауллиных приемных восприняли дружелюбно: «Мы Марину, Валю, Сашу и Степу взяли с согласия своих детей, как и остальных ребят, — рассказывает хозяйка дома. — Старшие нам сразу начали помогать, поддерживали, ухаживали за малышами. Все наши дети знают, что у нас одинаковое отношение ко всем — мы любим их всех в равной сте­пени».

Многие из детей Владимира и Эльмиры на постоянной основе получают благодарственные письма из учебных учреждений за хорошую успеваемость. «Семья — как кулак, все должны быть вместе, поддерживать и помогать друг другу», — считают супруги.

Немалую роль играют в налаживании отношений и скреплении семьи совместные путешествия, которые очень любят Гатауллины. Так, например, в 2014 году Владимир, Эльмира и все дети поехали из Муравленко в отпуск в Крым. На машинах. Путь занял целый месяц: «Мы останавливались в разных городах, посещали достопримечательности, ночевали в палатках, готовили еду на газовой плите, купались в реках, озерах, искупались в двух морях», — рассказывает Владимир.

«Дети были в восторге! Представляете, как это прекрасно — всей семьей сидеть возле костра, смотреть на звезды? Поездка нас очень сплотила и сблизила», — добавляет Эльмира.

Еще один момент, который не только помогает привить нужные ценности, но и соединяет семью Гатауллиных— ежедневная вечерняя молитва за столом, когда каждый из членов семьи просит у Бога того, что желает.

Также в конце дня дети смотрят кино: «Мы показываем им только хорошие, добрые, учащие добру, любви и поддержке фильмы — «Полианна», «Трасса 60», «Август Раш», «Хористы» и так далее. Им нравится, они даже во время некоторых трогательных сцен плачут. Потом обсуждаем просмотренное, разговариваем, делимся впечатлениями, — говорит Эльмира Дамировна. — Это лучше телевизора и того, что в нем показывают».

Сейчас Гатауллины надеются выиграть в конкурсе «Семья года — 2017», а также мечтают, чтобы им подарили автобус для всей семьи — ведь путешествовать на нескольких старых автомобилях с таким количествтом малышей неудобно, а поездки — неотъемлемая составляющая благополучной и дружной жизни этой многодетной образцовой семьи. Редакция «НГ» желает своим героям исполнения желаний.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Российские телеканалы могут отказаться от трансляции Олимпийских игр Глава РУСАДА призвал не относиться к работе ВАДА критично Александр Панчин, биолог, популяризатор науки: ​Синдром Мединского: лишняя хромосома в Российской науке ​Предприниматели могут открыть расчетный счет в Сбербанке без посещения офиса Один из сборщиков iPhone X снизил прибыль на 40 процентов из-за проблем с iPhone X

Лента публикаций