Махлаю доверял: В суде по делу ТОАЗа выступил экс-глава Фонда имущества правительства региона

09.10.2018 2:41 6

Махлаю доверял: В суде по делу ТОАЗа выступил экс-глава Фонда имущества правительства региона

В Комсомольском районном суде Тольятти продолжается слушание уголовного дела, по которому в качестве обвиняемых проходят экс-руководители предприятия «Тольяттиазот» и руководители швейцарской компании «Нитрохем Дистрибьюшн».

Заседание, состоявшееся 5 октября, по традиции прошло без всякой пользы для гособвинения. Суд допросил Ирину Демину, которая, в свое время работала секретарем в приемной АО «Тольяттихимбанк» (ТХБ), а также менеджером в депозитарии кредитной организации. Речь о подразделении банка, осуществляющем хранение и оборот ценных бумаг, в том числе акций «Тольяттиазот». Как рассказала Демина, уволившаяся из депозитария ТХБ более 8 лет тому назад и сменившая к этому времени несколько мест работы, она практически уже ничего не помнит о деталях своей работы в ТХБ, но сообщила, что допрошенные ранее и председатель правления ТХБ Александр Попов, и его заместитель Алексей Денисов, не давали ей каких-либо указаний, связанных с оборотом акций.

Демина действовала самостоятельно, в строгом соответствии с законодательством РФ, регламентом ТХБ и своими должностными инструкциями, получая от клиентов банка заполненные ими анкеты, сверяя данные с базой банка и осуществляя запрашиваемые операции. Ничего особенного в своей работе Демина не запомнила, даже названий компаний клиентов, что неудивительно с учетом того, что их было много, и времени прошло уже немало. Никого из представителей этих компаний она никогда не видела, как и обвиняемых.

Далее суд допросил одного из бывших членов совета директоров ТОАЗа, а также бывшего председателя Фонда имущества правительства Самарской области Валентина Корнилова. Тот сразу отметил, что присутствовал на собраниях совета директоров ТОАЗа в качестве так называемого «свадебного генерала», не имея особого представления о производственной и коммерческой деятельности предприятия, а также о величинах пакетов акций крупных мажоритариев. Более того, все эти моменты Корнилова, по его показаниям, совершенно не интересовали. Он обращал внимание лишь на исполнение социальных обязательств предприятия, а именно на выплаты налогов в бюджет Самарской области, что выполнялось им по поручению губернатора. А в этом плане у ТОАЗа было все хорошо.

К составлению годовых отчетов Корнилов, по его словам, не имел никакого отношения, голосовал на собраниях самостоятельно, без каких-либо «настоятельных рекомендаций» со стороны. В завершении допроса Корнилов сообщил, что доверял как Владимиру Махлаю, так и еще одному члену совета директоров Макарову в то время, доверяет им и сейчас, а еще одного бывшего руководителя ТОАЗа Евгения Королева охарактеризовал по-народному емко — «хороший мужик».

Слушания по громкому делу продолжатся 17 октября.

Сергей Федоров

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Строитель из Лянтора стал «Предпринимателем года» Качественное зимнее дизельное топливо для вашего автомобиля Ипотечный брокер В Белоярском продолжается ремонт дорог В «Региональном центре адаптивного спорта» в г. Сургуте занимается более 500 человек

Лента публикаций