Николай Петрунин: Повторная врезка трубопровода должна быть уголовно наказуема

20.05.2018 9:35 5

Николай Петрунин: Повторная врезка трубопровода должна быть  уголовно наказуема

Первое чтение в Государственной Думе прошел проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». О том, как родилась идея законопроекта и почему его принятие важно, рассказал один из его авторов, депутат от Тульской области, член фракции «Единая Россия» Николай Петрунин.

- Цель законопроекта – ввести уголовную ответственность за повторное самовольное подключение к трубопроводам. Проблема эта, как говорится, назрела уже давно. Особенно актуальна она на Северном Кавказе, а также, к сожалению, в Тульской области. Известно, что здесь на протяжении многих лет живут цыганские общины, представители которых регулярно осуществляют незаконные врезки в газопроводы. Причем делают они это абсолютно кустарными методами: при помощи садовых шлангов, шлангов от стиральных машин и пылесосов, полипропиленовых и пластиковых труб.

Представляете, какая герметичность у таких «конструкций»? Поэтому утечки газа при самовольных подключениях происходят регулярно, а там, где есть утечка, возможен и взрыв.

Проанализировав законодательство, мы вместе с коллегой по фракции «Единая Россия» Михаилом Старшиновым пришли к выводу, что существующей ответственности за такое деяние явно недостаточно.

Сегодня в статье 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях есть штраф за самовольное подключение к трубопроводам в размере до 15 тысяч рублей для граждан и до 80 тысяч рублей для должностных лиц. Но что такое штраф при условии, что незаконные врезки сопряжены с высокой опасностью для жизни и здоровья людей?

Поэтому данным законопроектом мы не отменяем имеющееся административное наказание, а лишь дополняем его уголовным в случае, если правонарушение совершено неоднократно. Повторная врезка в трубопровод человеком, который уже получил административное наказание, – не случайность. Это свидетельство прямого умысла и преступного пренебрежения возможными трагическими последствиями, поэтому логично в этом случае применять не административное, а уголовное наказание.

В текущей редакции законопроекта за повторное самовольное подключение с отягчающими обстоятельствами можно получить до 8 лет лишения свободы. На мой взгляд, достаточно, чтобы пересмотреть свои взгляды на то, стоит ли воровать газ из трубы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Полицейские Сургутского района проверили работодателей, трудоустраивающих мигрантов Анастасия Якупова: Море букетов, вызов «главы в районе» и страшные ЧП // ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ В Югре пройдет акция «Авто-МотоДонор» Анастасия Якупова: ​Окунаемся в прорубь, пересаживаемся в автобус и постим суперлуние В Югре проходит конкурс на логотип Всемирной шахматной Олимпиады 2020 года

Лента публикаций