Николай Ренц предложил создать в больницах курилки с вентиляцией и сидячими местами

08.06.2018 22:15 3

Николай Ренц предложил создать в больницах курилки с вентиляцией и сидячими местами

В Самарской области могут разрешить администрациям медучреждений оборудовать места для курильщиков в вентилируемых помещениях и на улице.

Смягчить запрет на курение для больниц, реабилитационных центров и санаториев предлагают депутаты Губернской Думы. Но для этого понадобится внести поправки в антитабачный закон.

Инициатором идеи выступил заслуженный врач России, руководитель Тольяттинской больницы N 5 и по совместительству зампредседателя профильного комитета Самарской Губдумы Николай Ренц. Сам он, кстати, не курит и отрицательно относится к пагубной привычке у медиков. И при этом твердо убежден, что возвращенные курилки в первую очередь защитят от пассивного курения пациентов, а заодно — и имущество лечебных учреждений, пишет «Российская газета».

Ренц отмечает, что если нет специального места, то люди курят на лестницах, в туалетах, нередко разбрасывая окурки. А весь дым идет в лечебные отделения и палаты.

Принятый на федеральном уровне антитабачный закон наравне с аэропортами, вокзалами, ресторанами и прочими общественными зданиями запретил курить и на территории лечебных учреждений — не только внутри, но и на прилегающей территории. Однако большинство экспертов, опрошенных корреспондентом «РГ», убеждены, что запрет только усугубил проблему. У администрации больниц нет никаких рычагов воздействия на курильщиков. Она не может за нарушение больничного режима выписать их недолеченными домой. Не может и составить протокол об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 6.24 КоАП, в части курения на территории медучреждения. Это прерогатива представителей власти и надзорных органов. Но чиновники не могут успеть за каждым дымящим пациентом. Как и врачи не в состояния отвлекаться от своих лечебных обязанностей, чтобы запечатлеть на видео каждого нарушителя и передать материалы в административную комиссию.

«Тот факт, что депутаты Самарской Губдумы абсолютным большинством приняли проект поправок, меня несколько обнадеживает. Теперь мы вправе передать их в Госдуму, — рассказывает Николай Ренц. — Это хотя бы даст возможность обсудить проблему с коллегами по всей стране и попытаться найти ее решение».

В минздраве России инициатива самарских депутатов не нашла поддержки, сообщает издание.

Напомним, в Самарской области помимо федерального действует и региональный антитабачный закон. К общим для всей страны зонам, свободным от табака, здесь добавлены подъезды жилых домов и остановки общественного транспорта (не ближе 15 метров), а также парки, скверы, набережная реки Волги и площадки, на которых проходят массовые культурные мероприятия. Штраф за нарушения составляет 1500 рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как открыть категорию «А» Эксперты выяснили самую популярную специальность среди студентов Югры Лидеру «Христианского государства» предъявили обвинения ​Ёлки, горки, лабиринты: ледовые городки в Сургуте Как разблокировать карту водителя для тахографа

Лента публикаций