Обвинители по делу «ТОАЗа» поставили на анонимов

19.10.2018 1:01 1

Обвинители по делу «ТОАЗа» поставили на анонимов

В Тольятти продолжается судебный процесс, по которому в качестве обвиняемых проходят экс-руководители предприятия «Тольяттиазот» и руководители швейцарской компании «Нитрохем Дистрибьюшн». Следователи, не имея реальных рычагов для построения линии обвинения, решило снова прибегнуть к виртуальным: уже во второй раз суд заслушивал показания некоего голоса из динамика. Столь целенаправленное использование анонимов следствием грозит стать беспрецедентным, особенно на фоне их тотальной неэффективности.

В среду, 17 октября, суд, где напомним, никак не клеится гособвинение, заслушал показания еще одного анонимного свидетеля, который вышел на связь при помощи аудиотрансляции. Участники процесса не имели возможности удостовериться в том, что звучащий из динамиков голос принадлежит реальному очевидцу когда-то происходивших событий. За представленным псевдонимом «Петр Петрович Петров» мог скрываться кто угодно, даже представитель следствия или потерпевших, имеющих большие проблемы с доказательной базой. Не исключено, по этой причине такие «анонимные свидетели» в деле и появились. Но даже с учетом этого, прозвучавший 17 октября рассказ «голоса из динамика» был либо бесполезным, либо сомнительным, пишет «Площадь свободы».

Например, по словам «Петра Петрова», он работал в отделе экспорта ТОАЗа и считал Владимира Махлая «хозяином» предприятия, хотя сам не видел документов о том, сколько у Махлая акций, не слышал об этом, да и вообще никогда не общался ни с одним из подсудимых.
«Петров» заявил, что цены на экспортную продукцию ТОАЗа были заниженными, хотя тут же признался, что не является специалистом в ценообразовании, не проходил соответствующей подготовки и не изучал рынок. Это было просто личное мнение «Петрова», при этом, он не смог пояснить, насколько цены были ниже «средних рыночных» и отказался отвечать на неудобный вопрос «что происходит с ценой при крупных партиях поставок», которые и осуществлялись ТОАЗом.

В качестве «конька» «Петров» рассказал душещипательный эпизод о том, дескать, однажды Сергей Махлай обратился по видеоконференции к членам ценового комитета, сказав им, чтобы не вмешивались в ценообразование. Проверить, было ли это на самом деле, невозможно: «свидетель» признал, что лично там не присутствовал, а лишь слышал об этом «от кого-то» и не смог пояснить, когда это произошло. Разумеется, всерьез рассматривать подобные «доводы» нельзя. Прочие показания «анонима» оказались попросту его догадками и предположениями, не подкрепленными никакими документами.

В тот же день суд допросил начальника службы общественного питания ТОАЗа Викторию Волостнову, которая в инкриминируемый период (2007-2012 годы) была гендиректором ООО «Тафко» — дочерней компании «Тольяттиазота», занимавшейся производством сельскохозяйственной продукции. Волостнова рассказала о том, что была на собраниях акционеров ТОАЗа в качестве секретаря общего собрания акционеров, но за давностью лет уже не помнит деталей тех событий. Чего-либо относящегося к существу обвинения свидетель Волостнова сообщить не смогла. На этом допрос, в общем-то и закончился.

Слушание дела продолжится 18 октября.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Расширенные возможности сервисного центра ​Тротуар прерывается лужей! Сургутяне жалуются властям на сезонные проблемы ​Росбанк назвал сумму, необходимую для реализации реформ Путина Россия повысила пошлину за экспорт нефти Палитра автоматов в онлайн казино Вулкан

Лента публикаций