ОЭЗ «Тольятти» в тройке лучших особых экономических зон России

02.12.2020 20:01 3

ОЭЗ «Тольятти» в тройке лучших особых экономических зон России

2 декабря ассоциация развития кластеров и технопарков России при содействии Минэкономразвития РФ подвела итоги IV Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон. В результате экспертного анализа по итогам 2020 года ОЭЗ «Тольятти» заняла третье место и вошла в ТОП наиболее привлекательных для инвесторов площадок России, поднявшись за год сразу на три пункта.

В 2020 году в рейтинг вошло 16 ОЭЗ из 12 регионов России. При его составлении учитывалось количество резидентов, объем инвестиций, наличие льгот и преференций для инвесторов, обеспеченность инфраструктурой, инвестиционная привлекательность региона, открытость информации об ОЭЗ в интернете и другие параметры.

«Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности – это независимая оценка, в которой сам бизнес и эксперты оценивают привлекательность площадок с точки зрения удобства ведения бизнеса. Для нас важно получить объективный взгляд со стороны бизнеса и экспертного сообщества не только на конкретные площадки, но и в целом на институт ОЭЗ, и исходя из этого улучшать условия для инвестиционной деятельности», — отметил заместитель министра экономического развития Сергей Галкин в рамках онлайн пресс-конференции.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров неоднократно подчеркивал высокую значимость инвестиционного развития региона.

«Бизнес вкладывается в будущее, когда видит перспективы отдачи средств и уверен в надежности своих вложений. А это значит, задача улучшения предпринимательского и инвестиционного климата, создания новых рабочих мест должна оставаться одним из главных приоритетов правительства Самарской области, – отметил глава региона в своем Послании.

Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов подчеркивает, что поддержка инвесторов на всех этапах, в том числе реализация проектов в рамках государственно-частного партнёрства являетсяодним из приоритетных направлений деятельности министерства.

Генеральный директор ОЭЗ «Тольятти» Сергей Андреев выделил три фактора, которые помогли существенно улучшить позиции в национальном рейтинге.

Первый – это включение ОЭЗ в границы города Тольятти, после чего резидентам ОЭЗ стали доступны все инструменты федеральной поддержки, предназначенные для моногородов (льготное кредитование, и возможное участие в капитале со стороны фонда моногородов и др.). Кроме того, после включения в границы города для резидентов ОЭЗ снизились тарифы — вода подешевела в два раза, водоотведение – на 30%.

Второй фактор – это начало строительства железной дороги по концессионному соглашению между региональным правительством и РЖД. Первые составы по новой ветке будут запущены уже в 2021 году. Дорога позволит отгружать и доставлять грузы резидентов объёмом почти 1,5 млн тонн в год.

И третий фактор – начало работы в формате индустриального парка, что предполагает строительство готовых площадей по заказу инвесторов. Таким образом резиденты получают возможность сэкономить, не вкладываясь в капитальное строительство производств.

«Все эти аспекты – часть программы по повышению эффективности ОЭЗ «Тольятти», которая была подготовлена по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и поддержана региональным правительством», — подчеркнул Андреев.

Ежегодный национальный рейтинг не только помогает будущим резидентам определиться с выбором наиболее привлекательных для бизнеса площадок. Данный анализ также решает задачу совершенствования механизмов привлечения инвестиций, выявления лучших практик для эффективного функционирования ОЭЗ в России.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где купить билеты на концерт Машины Времени и группы Воскресение? Семьям погибших при обрушении дома в Ижевске будут выплачены компенсации 20 октября прокурор Сургутского района Андрей Горобченко проведет выездной прием граждан в Угуте ​Чистая прибыль «Детского мира» за 2017 выросла на 27 прцоентов ​Вот это поворот. Песков заявил, что Путин не может влиять на редакционную политику госканалов

Лента публикаций