ОРДЫНОНОСЦЫ. Академия наук Татарстана против… "Википедии"

21.12.2017 10:35 5

ОРДЫНОНОСЦЫ. Академия наук Татарстана против…

События вокруг предложения Калужского Заксобрания объявить День победного окончания Великого стояния на реке Угре 1480 года всероссийской памятной датой стараниями коллег из Татарстана приобретают элементы фантасмагории.

Казалось бы, вполне рядовая инициатива, в духе эпохи «импортозамещения». Обретение русским государством со столицей в Москве суверенитета случилось именно в эпоху правления Ивана III. Про Стояние на Угре, ставшее ключевым эпизодом в избавлении от татаро-монгольского ига и появлении независимого от Орды русского государства, калужанам известно, пожалуй, лучше, чем всем прочим россиянам. Об этом и в школе всегда рассказывали, и книжки краеведы выпускали. Все-таки главное событие той эпохи прошло именно на Калужской земле.

Больше того, в нынешние времена всеобщей толерантности, решили отойти от всем привычного определения «татаро-монгольское иго», заменив на «ордынское». Чтобы татары ненароком не обижались. А они всё равно обиделись. Не все, конечно, а отдельные граждане из органов власти и академии наук Республики Татарстан.

Директор института истории академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов так прямо и сказал, «событие 1480 года было лишь эпизодом борьбы за верховенство в Орде, но не актом освобождения Москвы от власти татар». И с ним согласился Госсовет Татарстана, практически единогласно проголосовав против установления памятной даты.

Правда, не заметить, что такая позиция вступает в противоречие не только с мнением Российской академии наук, но и едва ли не всеми приличными историками, не могли. В Казани обратили внимание, что даже в «Википедии» события 1480 года трактуются иначе.

Но выход был найден: президент академии наук Татарстана Мягзюм Салахов предложил направить обращение в «Спортлото»… ой, простите, в «Википедию» и поправить её.

Интересно, куда будут писать татарстанские академики, если «Википедия» не отзовётся?

Хотелось бы задать вопрос историкам из академии наук Татарстана: они в курсе, что Казанское ханство было как раз союзником Ивана III, а вовсе не Орды? И не факт, что оно продолжило бы свое существование, если б русское войско пропустило армию хана Ахмата через Угру. Скорее, было бы ликвидировано со всей принятой в давние времена суровостью. Тот же город Алексин, оказавший Ахмату героическое сопротивление, был сожжён.

Крымские татары так вообще были близкими союзниками Москвы. Именно они напали на польско-литовское войско короля Казимира, не позволив тому прийти на помощь своим союзникам-ордынцам.

Может быть, учеными Татарстана движет вовсе не логика, а нечто бессознательное? Воспоминания гражданина Хакимова про «власть татар» над Москвой греют душу?Сидит такой «ученый» в целой академии наук, созданной в 1991 году, когда в ходу был девиз «берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить».

Кстати, у академии немало имущества и главный офис в несколько этажей в самом центре Казани, рядом с Кремлем. Много проглотили!

Сегодня само существование такой региональной академии вызывает большие сомнения. Значит, надо обратить на себя внимание. Пусть даже выставляясь на посмешище и противопоставляя себя всему миру. Лишь бы доказать свою нужность и получать в будущем деньги из бюджета.
Автор: Сергей Фадеев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

​Очередная кадровая перестановка в сургутской администрации: перемены пришли в отдел молодежной политики Тюменские инноваторы вступят в «ТехноКульт» Людмила Захарова: ​Генералы нефтяного гиганта ​«Класс на класс»: зачем в Сургутский район прибыли школьники из Индии? ​Госдума: вопрос об отставке главы МОК Томаса Баха сейчас не ставится

Лента публикаций