Особенности фоноскопической экспертизы

26.01.2021 12:08 1

Фоноскопическая экспертиза всегда носит комплексный характер: для ее проведения необходимо участие минимум двух специалистов, которые владеют навыками в исследовании не только акустических особенностей речи, но и лингвистики. Следует отметить, что судебно фоноскопическая экспертиза может проводиться как государственными, так и частными организациями.

Объекты и задачи фоноскопической экспертизы

При проведении исследования изучаются не только звукозаписи, но также их носители и аппаратные средства, при помощи которых они были сделаны. Если, например, речь идет о диктофонной записи голоса, сделанной при помощи микрофона, то будет изучаться и сама речь (звук) и вся аппаратура (соответственно, диктофон и микрофон).

Задачи фоноскопической экспертизы:

  • Определение дословного содержания той или иной записи (при повреждении пленки или цифрового носителя, например).
  • Идентификация личности человека, сделавшего запись (при поступлении угроз другому лицу, к примеру).
  • Изучение звукозаписи и ее носителей для определения признаков изменений, внесенных в фонограмму (монтажа).
  • Установление различных личностных характеристик человека по его речи и голосу.
  • Очистка записи от шума и других возможных помех, а также определение средств, при помощи которых осуществлялась запись

Также среди дополнительных задач фоноскопической экспертизы могут присутствовать определение природы образования тех или иных звуков (естественные, искусственные и так далее) и конкретного места осуществления записи.

Экспертиза бытовых приборов, как и фоноскопическая, может проводиться длительное время: все зависит от поставленных перед ней задачами.

Следующая новость
Предыдущая новость

​Отбывающие наказание в местах лишения свободы нижневартовской колонии представят свои бизнес-идеи Такие старые слова. ​Когда мокрец летит на молоканку Министерство связи предложило хранить данные по «закону Яровой» не более одного месяца Сургутская Налоговая служба приглашает на дни открытых дверей Наталия Лемец, первый заместитель директора ФРК «Этажи»: Сургутяне пока не готовы совершать сделки по недвижимости с участием криптовалют

Лента публикаций