Плата может вырасти: Министр энергетики и ЖКХ Самарской области объяснил, почему суд отменил приказ о мусорном тарифе

10.10.2019 13:12 0

Плата может вырасти: Министр энергетики и ЖКХ Самарской области объяснил, почему суд отменил приказ о мусорном тарифе

В Самарской области продолжается обсуждение ситуации с решением суда отменить приказ об установлении мусорного тарифа. Пока одни говорят о том, что за мусор можно не платить, другие отмечают, что такие выводы делать рано, а само решение суда будет обжаловано. К слову, региональный оператор ООО «ЭкоСтройРесурс» уже заявил, что собирается это сделать.

В областном правительстве внесли некоторую ясность в происходящее. Ситуацию прокомментировал Министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков.

«Мы получили решение суда, ознакомились с ним. Конечно, данное решение требует более глубокого анализа, чем наши специалисты сейчас и занимаются. Но уже можно сказать о том, что в течение месяца будет принят новый тариф на услуги регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, а до этого будет действовать ранее утвержденный тариф», — рассказал Сергей Маков.

Напомним, Самарский областной суд признал недействующими два приказа — министерства энергетики и ЖКХ и департамента ценового и тарифного регулирования, которыми устанавливались тарифы на услуги по вывозу мусора для регионального оператора ООО «ЭкоСтройРесурс». Сергей Маков заявил, что позиция суда будет впоследствии учтена, но это может привести не к уменьшению, а к увеличению тарифа.

«При установлении нового тарифа будет учтена позиция суда по пересмотру расходов на модернизацию онлайн-касс и аренде помещений в муниципальных районах. Влияние данных составляющих на тариф крайне невелико – это около 0,03%., — отметил министр. — В то же время мы пересмотрим расценку на сбор и вывоз ТКО до объектов утилизации и сортировки. При расчете тарифа суд сделал вывод о необоснованности ее применения, так как эта расценка может использоваться только при составлении сметных расчетов на работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капстроительства и не может применяться для калькулирования затрат на сбор ТКО на контейнерных площадках и вывоз на объекты сортировки и утилизации. Однако единственная альтернатива ей – расчет стоимости сбора и транспортировки ТКО, исходя из прямой калькуляции затрат (заработная плата водителя мусоровоза, стоимость ГСМ, амортизации оборудования, расходов на ремонт и т.д.). Мы еще год назад проводили такие расчеты, и они показали более высокие значения цены транспортировки. Поэтому изменение методики может привести не к снижению, а к росту тарифа, и этот вопрос нас особенно беспокоит».

Министр заявил, что чиновники предупреждали в суде о таком развитии событий.

«Вопрос о риске увеличения тарифа озвучивался нами в суде, но истцы сознательно или не желая оценивать последствия, его проигнорировали. Теперь тарифному органу придётся искать варианты, как исполнить решение суда и не допустить при этом значительного роста единого тарифа на ТКО. И коридор возможностей здесь, к сожалению, невелик», — подчеркнул Сергей Маков.

Министр отметил, что до утверждения нового тарифа необходимо оплачивать коммунальную услугу по обращению с ТКО в объёме, выставляемом в квитанциях региональным оператором. В случае неоплаты региональный оператор имеет право взыскать задолженность с должников в судебном порядке с учетом пени».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

​Российская команда из МГУ выиграла студенческий чемпионат мира по программированию ​«Университет-Югра» после выездной серии держится на четвертом месте Суперлиги. Обе игры оказались крайне непростыми ​Ущерб от попыток Роскомнадзора заблокировать Telegram оценен в миллиард долларов ​Google опубликовал рейтинг самых быстрорастущих запросов пользователей Министерство обороны рассказало о союзе США и ИГ

Лента публикаций