Как устроены детские телешоу: психология, мотивация и закулисье

Как устроены детские телешоу: психология, мотивация и закулисье

«КП» в Украине» пообщалась с создателями проектов, а также с юными телезвездами – о том, как им живется за кулисами шоу.

Популярные версии проектов «МастерШеф», «Україна має талант», «Рассмеши комика» из взрослых переросли в детские – причем правила легче не стали. А как же дети справляются с задачами, которые и многим взрослым не под силу? Об этом мы поговорили с ключевыми лицами в детском ТВ.

«МастерШеф Дети»

«Юные повара намного хитрее, чем взрослые»

– Когда мы запускали проект, было очень много страхов, – говорит руководитель проекта «МастерШеф Дети» (СТБ) Марина Радык. – Мы думали, как они будут жить, как происходящее воспримут родители, как дети выдержат съемочный график. Ведь если взрослым для съемок в шоу достаточно свободного времени, то детей важно еще и развлекать.

Ребята лучше всего отдыхают, когда их внимание переключается на что-то абсолютно другое. Поэтому между съемками мы проводили различные подвижные игры, их развлекали наши администраторы-аниматоры. Также с детьми всегда находился психолог.

Мы также переживали и по поводу физической нагрузки для детей, по поводу безопасности на кухне: закруглили острые кончики ножам, обезопасили рабочее пространство… Также на площадке работали все время два врача (медик скорой помощи и травматолог), фуд-продюсеры, которые следили, чтобы дети правильно пользовались кухонной техникой.

Детский проект – это своего рода испытание для съемочной группы. Первое отличие между работой на детском и взрослом проекте – дети намного умнее и, конечно, хитрее. Если взрослым задаешь правило игры, они ему следуют. С детьми же все иначе. Например, весь конкурс мы следили не только за тем, чтобы они не ударились, не порезались, но и еще и за тем, чтобы они не нарушали правила конкурса. Это как списывание на контрольной работе. Вроде бы мы продумываем полностью конкурс и все возможные пути его развития, а получается, что дети все равно нас перехитрят!

Курьезы происходили с самого начала. На одном из первых конкурсов у детей на футболках были написаны части одного большого рецепта.Чтобы узнать все этапы приготовления, им нужно было правильно выстроиться в линию, найти начало, середину и конец рецепта и прочитать все надписи. В какой-то момент участники поняли, что им тяжело собраться вместе. Какие-то основные ингредиенты они увидели – и начали импровизировать.

Или, например, дети часто отказывались пробовать какие-то продукты. Во вчерашней программе участникам нужно было приготовить китайскую лапшу с мадагаскарскими тараканами и зоофобусамы, и самый мужественный герой проекта, Саша Козырь, не смог справиться с фобией.

И еще одно отличие в работе: им нельзя давать такие же конкурсы, как взрослым. Кулинарный конкурс должен сочетаться с игрой, только тогда гарантирован успех. Они вовлекаются, у них горят глаза, им очень интересно.

«Рассмеши комика. Дети»

«Малышей больше интересует участие, а не выигрыш»

– Детская версия проекта «Рассмеши комика» («1+1») отличается уже на стадии кастинга, так как дети намного непосредственней и раскованней взрослых, – рассказывает редактор проекта Михаил Мартынюк. – Детей, в отличие от взрослых, больше интересует само участие, а не выигрыш. Сфотографироваться, взять автограф у комиков и ведущей – это для них уже победа.

ЧИТАТЬ:  Самые очаровательные дикторы новостей в мире

У нас психологов на съемочной площадке нет, так как атмосфера очень позитивная – все ребята поддерживают друг друга. К тому же рядом – родители.

Что касается шуток или миниатюр – детям намного проще рассмешить комиков, так как из их уст любая шутка звучит в разы смешнее, чем от взрослых.

Как устроены детские телешоу: психология, мотивация и закулисье

Дочь Зеленского рассмешила папу на 50 тысяч гривен

11-летняя Саша Зеленская (на фото) приняла участие в шоу «Рассмеши комика. Дети», чем поначалу шокировала папу, который вместе с Евгением Кошевым является судьей проекта.

Шутки Саша писала вместе в мамой Еленой, которая помогала дочке тайно (от папы) попасть на съемочную площадку. «Нашутила» юная Зеленская на 50 тысяч гривен – это максимум!

Кстати, чуть ранее участвовала в этом проекте и дочь Евгения Кошевого – 8-летняя Варя: девочка выиграла 20 тысяч.

«Україна має талант. Діти»

«Психолог помогает и детям, и родителям»

– Над проектом работает большая команда, в том числе и детский психолог, – рассказывает руководитель «Україна має талант. Діти» (СТБ) Елена Романенко. – Ведь все мы понимаем: то, что работает с одним ребенком, совсем не обязательно сработает с другими.

Как и все дети, участники проекта быстро устают, переключаются на что-то другое, поэтому для совсем маленьких деток подготовка построена в игровой форме.

Ребята постарше настроены вполне серьезно и профессионально, они внимательно слушают своих педагогов, стараются следовать их советам, чтобы в прямом эфире выступить максимально хорошо.

Конечно, все они скучают по своему дому, родным, друзьям – все это может сказываться на настроении. Поэтому у каждого участника практически индивидуальный график подготовки, который учитывает их возраст, жанр и даже настроение.

У всех педагогов и тренеров очень большой опыт работы с детьми, поэтому особых сложностей не возникает.

На проекте работает детский психолог Виктория Корнюш. Если ребенок слишком волнуется перед выходом на сцену – именно она находит правильные слова и методы, чтобы вернуть ему уверенность в себе.

Также Виктория работает и с родителями участников. Часто взрослые не понимают детей и ставят им слишком жесткие рамки и высокие планки. В таком случае, если ребенок не проходит дальше в шоу, разочарование родителей становится для него еще большим стрессом. Помочь этого избежать также помогает психолог.

СЛОВО – ДЕТЯМ!

Юным участникам мы задали по три одинаковых вопроса:

  1. Какой случай вам больше всего запомнился на проекте? 
  2. Первое, что сделаете после победы, и куда потратите призовые?
  3. Приходилось ли вам общаться с психологом во время съемок? 

Вова Мотричук, 11 лет («МастерШеф Дети»): «Я бы положил деньги в банк»

1. Было много смешных моментов, которые не вошли потом в программу. Но вообще на проекте мне запомнилось, как мы готовили и общались. Помню, когда на проекте еще был Ваня Задворный, мы с ним начали ругаться, и я сказал: «Жора, не делай мне нервы!» А он в ответ назвал меня «тетей Цилей». С тех пор у меня появилось прозвище.

ЧИТАТЬ:  Факты о телевидении: Отступит ли «бессловесность»?

2. Я бы, наверное, положил призовые деньги в банк, а в будущем открыл свою кондитерскую или ресторан. Или хранил бы дома, докладывал еще по чуть-чуть, а потом потратил бы их на обучение в Le Cordon Bleu и открыл бы в Украине детскую кулинарную школу. Вот где детям учиться готовить?

В общем, я хочу открыть свою школу вместе с друзьями по проекту! Мне очень нравится готовить десерты. У меня есть подружка Катя Сливинская, с которой мы бы вместе могли преподавать, а Саша Дияманштейн стоял бы на гарнирах и основных блюдах. А Николь Ронки могла бы готовить пасту и паэлью. И еще бы пригласил Владу Христенко.

3. Чтобы я лично к психологу подходил за помощью, такого не было. Меня поддерживала моя мама, мы на проекте жили вместе. Поэтому помощь психолога мне была не нужна.

Как устроены детские телешоу: психология, мотивация и закулисье

Алексей Главацкий, 12 лет, цирковой артист («Україна має талант. Діти»): «Половину денег отдам родителям»

1. Больше всего мне запомнились два случая. Первый – когда я только вышел на сцену и все меня поддерживали, скандируя мое имя: «Ле-ша! Ле-ша!» А второй – когда я уже выступил на кастинге и все зрители и судьи аплодировали мне стоя. Было очень приятно!

2. Половину денег я отдал бы маме и папе (приз проекта – 500 тыс. грн. – Авт.). А для себя купил бы хорошую камеру (мое второе хобби – фотосъемка) и, может быть, новый компьютер. Или отложу деньги на машину. Пока еще серьезно не думал о выигрыше.

3. Нет. Я выступаю на сцене с самого детства и уже привык к публике, сцене. Хотя перед прямым эфиром немного волновался. Но атмосфера у нас отличная – все участники дружат между собой, поддерживают, вместе играют, смотрят телевизор.

Как устроены детские телешоу: психология, мотивация и закулисье

Катя Федорченко, 9 лет, вокалистка («Україна має талант. Діти»): «Сначала я боялась даже говорить на камеру»

1. Запомнилось, как Дзидзьо назвал меня бурундуком! К счастью, прозвище ко мне не приклеилось – друзья называют меня по имени. А еще услышать три «да» было очень приятно – это я тоже всегда буду помнить.

2. Часть денег отдала бы воинам АТО, часть оставила бы себе. Мама когда-то говорила, что хотела бы купить на кухню мультиварку, – вот ее бы первым делом ей и подарила.

3. Я недавно начала заниматься вокалом, нечасто где-то выступала. Идти на такую большую сцену было очень страшно – голос дрожал. Мне было даже немного страшно говорить на камеру, боялась, что зададут вопрос, на который я не смогу ответить. Но вся команда, включая психолога, ободряли меня, вселяли уверенность.

ЧИТАТЬ:  Эволюция телевидения

Саша Дияманштейн, 10 лет («МастерШеф Дети»): «С судьями мы телепатически нашли контакт»

1. Очень сильно запомнился конкурс с футболками, когда у нас на спинах был написан рецепт. Тогда у меня было лучшее блюдо. Это был очень яркий момент! И, конечно, общение с судьями: мы как-то телепатически нашли контакт, и все было хорошо.

2. На призовые (приз в «МастерШеф Дети» – 100 тыс. грн. + поездка в Париж, в кулинарную школу Алена Дюкасса. – Авт.) я хочу открыть кулинарную школу и давать мастер-классы. Туда я позвал бы еще участников из «МастерШеф Дети». Я бы преподавал основные блюда, а мои друзья – Вова Мотричук и Катя Сливинская – готовили бы десерты.

3. Приходилось общаться, приходилось (грустно вздыхает). Просто вспомнил конкурс со столами на головах – один из моих самых нелюбимых. Тогда я сильно нервничал, команда одела меня в черный… В общем – 33 несчастья. Наша психолог Татьяна тогда мне помогла прийти в себя.

РАЗГОВОР С ПСИХОЛОГОМ

«Ребенок согласился выйти на сцену только со своей обезьяной»

Чтобы узнать побольше о юных телезвездах, мы пообщались с психологом проекта «Україна має талант. Діти» Викторией Корнюш.

– Виктория, как вам удается находить общий язык с детьми?

– Главное – обеспечить ребенку комфорт во время подготовки. Он должен чувствовать себя спокойно, уверенно, и его ничто не должно отвлекать от выступления на сцене. У нас был шестилетний ребенок, который соглашался выйти на сцену только со своей игрушечной обезьяной. Мы читали обезьяне стихи, показывали фокусы, потом сажали ее на видное место, откуда обезьяна наблюдала за номером, – и ребенок выходил на сцену.

А одна девочка прямо перед своим выступлением испугалась и не хотела выходить, и, чтобы вернуть ей уверенность, мы катали ее в кабриолете. Она стояла на сиденье и через открытый верх машины управляла всей поездкой вокруг съемочного павильона. Рядом сидела ее мама, скорость была три километра в час, но это помогло девочке почувствовать себя смелой и храброй.

– Как вы выстраиваете работу между детьми и съемочной группой?

– Перед тем как приступать к подготовке к прямым эфирам, собирается вся команда на совещание, где мы обсуждаем характеры и темпераменты участников.

Например, для того чтобы пошить им костюмы, наш костюмер общается с каждым ребенком, пытается понять его пожелания.

Особенно это важно в работе с девочками 12-15 лет – если они будут думать, что выглядят ужасно в своем костюме, они просто не смогут хорошо выступить. Может быть, девочка и не скажет этого вслух, но все ее жесты и мимика будут буквально кричать об этом.

Иногда даже ребенок может не до конца осознавать, что вызывает у него дискомфорт, и моя задача – правильно интерпретировать его послания и донести команде проекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =