Развеян миф о пользе овсянки на завтрак

11.09.2020 7:41

Развеян миф о пользе овсянки на завтрак

Каши больше не являются подходящим завтраком для современного человека, отмечает врач-диетолог, заместитель директора одной из столичных клиник по здоровому питанию, кандидат медицинских наук Дарья Русакова.

«Крупы, которые содержат много пищевых волокон — в частности, овсянка — абсорбируют не только вредные вещества, но действуют как губка: они могут всасывать и полезные вещества, например, кальций», — приводит ridus.ru слова специалиста.

Русакова отмечает, чтобы не было выведения кальция, желательно чередовать: один-два раза в неделю готовить овсянку, а в остальные дни завтраки желательны другие: крупы, омлет, творог, сырники, запеканка.

Если человек все-таки хочет иногда на завтрак употреблять кашу, то рекомендованный диетологом объем порции — 250 грамм. Если в нее добавляются сливки, масло, сахар, то калорийность многократно возрастает.

Эксперт отметила, что она против каш на завтрак. Из круп получается достаточно калорийный завтрак, и не всегда он дает должное насыщение. Как правило, если человек завтракает только кашей, то через 1,5—2 часа наступает сильное чувство голода, а если человек употребляет белковый завтрак, то чувство сытости более продолжительное, поэтому лучше сделать первый прием пищи белковым, считает эксперт.

«Белковый завтрак увеличивает пищевой термогенез: организм тратит много энергии, чтобы разложить белковый продукт, поэтому он разогревается, и обмен веществ ускоряется. Это очень важно с утра. Такой завтрак будет более полезен для фигуры. Вы получите и белок, и пищевые волокна, и не так много калорий», — подчеркнула врач-диетолог.

По мнению Русаковой, самым оптимальным завтраком для современного человека является омлет из одного яйца для женщины и из двух яиц для мужчин вместе с 200 граммами салата из свежих овощей. Вместо яиц может быть кусок мяса или творог. Люди, которые ограничивают употребление животного белка в рационе, могут съесть на завтрак небольшую горсть орехов и соевый сыр тофу.

Источник

Лента публикаций
Вверх