Развитие сезонной аллергии, причины аллергии на пыльцу растений

07.08.2018 22:24 3

Развитие поллиноза имеет четкую сезонность, так как связано он с формированием реакций к пыльце растений, начинающих цветение в зависимости от вида с конца апреля и до начала сентября. Среди всего множества известных растений, провокаторами поллиноза могут становиться преимущественно те виды, пыльца которых имеет мелкие размеры и легко переносится на значительные расстояния. Это позволяет ей активно распространяться во внешней среде, и попадать на кожу и слизистые людей. Для тех, кто не страдает аллергией, пыльца никакой опасности не представляет, но на фоне склонности к иммуно-патологическим реакциям, возможно формирование как местных, так системных острых воспалительных реакций, которые внешне проявляются как приступы поллиноза.

У всех ли развивается аллергия?

Далеко не у всех людей может развиваться аллергия вообще, и проявления поллиноза – в частности. Чтобы такие реакции сформировались, нужно изначально иметь предрасположенность к подобным реакциям, переданную по наследству или же подвергаться влиянию различных факторов, которые способны провоцировать искаженные реакции иммунной системы. Сюда можно отнести частые и длительные болезни, наличие паразитозов и пищевой нагрузки различными чужеродными продуктами, очаги хронического воспаления, дефекты иммунитета и много что еще. Факторы риска аллергии мы обсуждали в материале https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/allergiya/. Под действием чрезмерных стимулов, постоянного раздражения иммунитета, постоянной нагрузки на иммунитет могут запускаться иммунопатологические реакции в виде гиперчувствительности, в том числе и к сезонным формам аллергенов. Если это будет контакт с аллергией на пыльцу растений, возникший в подходящее время, тогда могут запуститься механизмы, формирующие поллиноз.

Аллергия на пыльцу растений

Подобные реакции на мельчайшие частицы пыльцы ветроопыляемых растений могут возникать как у детей, буквально с первых лет жизни, так и у взрослых, обычно в молодом и среднем возрасте. В пожилом и старческом периоде аллергия хотя и вероятна, но обычно бывает редко в связи с общим угасанием и истощением иммунных реакций. Как и все другие формы аллергии, аллергия на пыльцу растений протекает стадийно. Первая из стадий – это сенсибилизация к пыльцевым аллергенам, протекает без видимых внешних изменений, для нее типично образование сенсибилизированной генерации лимфоцитов, которые обеспечивают синтез антител реагинового типа. На второй стадии, когда формируется уже повторный контакт тела с аллергеном, быстро запускаются иммунопатологические реакции – образование комплексов аллергена с антителами, что приводит к реакциям клеток и выделению большого количества медиаторов аллергии, которые и образуют всевозможные проявления поллиноза со стороны слизистых, кожи, системные реакции. Они могут причинять пациенту выраженный дискомфорт, а во многих ситуациях – даже угрожать его здоровью.

Как проводится лечение поллиноза?

В лечении поллиноза применяются все общие принципы, актуальные для лечения любого другого типа реакций. Необходимо, прежде всего, максимальное разобщение с аллергеном, чтобы не поддерживать стимуляцию и патологические реакции иммунной системы. подробнее об этом мы говорили в материале https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/pollinoz/#lechenie-pollinoza. Кроме того, необходимо и облегчение состояния пациента за счет комплекса лечебных мероприятий – гипоаллергенной диеты с исключением всех возможных перекрестных аллергенов, а также прием антигистаминных препаратов. Они подавляют выделение медиаторов, которые приводят в реакциям тела.

Следующая новость
Предыдущая новость

Игровые автоматы клуба Эльдорадо на деньги ждут вас Выступление виртуоза Дениса Мацуева Новый перинатальный центр Сургута — на зависть всей России ​26 февраля стартуют дебаты кандидатов в президенты Известный экономист напишет программу для Ксении Собчак

Лента публикаций