​Сказка о непотерянном времени-2, или как Владимир Бондарчук идеальный пенсионный фонд выбрал

15.12.2017 9:27 4

Владелец и директор «Винотеки Бондарчука» Владимир Бондарчук - из тех предпринимателей, кто готов стоять за прилавком сам. Особенно в эти предновогодние дни, когда фирмы, предприятия и отдельные граждане запасаются продукцией. Но для журналиста газеты «Вестник» он время нашёл.

Владимир Леонидович, будучи знатоком изысканных вин, охотно разъяснит вам разницу между коньяком и арманьяком. Администратором магазина, специализирующегося на алкогольной продукции, Владимир Бондарчук стал в возрасте 17 лет и с тех пор занимается исключительно этой продукцией. Сначала был директором магазина, потом решился на открытие собственной винотеки. Свой принцип – выбирать надёжных партнёров Владимир Бондарчук считает универсальным и применяет по отношению к пенсионным накоплениям в том числе.

Сегодня наш герой относится к той возрастной категории, которая преобладает среди клиентов негосударственных пенсионных фондов – людям в возрасте от 30 до 40 лет. Хотя в том же АО «НПФ «Сургутнефтегаз» никаких возрастных ограничений для клиентов нет. Просто именно в этом возрасте, по мнению специалистов, человек начинает полностью осознавать потребность в долгосрочном финансовом планировании. Хотя, чем раньше он начнёт формирование своего желаемого пенсионного капитала, тем меньший размер взноса ему для этого необходим.

Доход и надёжность: удачное сочетание

Об инвестиции пенсионных накоплений Владимир Леонидович задумался, когда вышел так называемый закон о «молчунах». В соответствии с ним накопительная часть будущей пенсии оставалась в распоряжении Пенсионного фонда РФ, если только её владелец не высказывал желание куда-нибудь её перевести.

Не самый худший, в сущности, вариант, к которому склоняются многие россияне. Многие, но не все. Если оставить пенсионные накопления в руках государства, они, конечно, не пропадут, рассуждал Владимир Бондарчук. В этом случае за их сохранность можно не беспокоиться совершенно, но и существенного прироста пенсионного капитала не произойдёт, поскольку государство предпочитает инвестиционные инструменты надёжные, однако большого дохода не приносящие.

В соотношении доходности и надёжности предприниматели разбираются на порядок выше обычных людей. Они прекрасно понимают, что чем больше прогнозируемый доход, тем выше различные риски. И наоборот. Так рассуждал и Владимир Леонидович, выбирая пенсионный фонд. И остановился на АО «НПФ «Сургутнефтегаз».

- Можно было выбрать и другой известный негосударственный пенсионный фонд, но там доходность намного ниже на долгосрочном горизонте, - поясняет он. – А у АО «НПФ «Сургутнефтегаз» показатели очень высоки. В 2016 году этот фонд вошёл в десятку самых эффективных. В этом году входит в топ-20. Да, есть фонды с большей эффективностью, но АО «НПФ «Сургутнефтегаз» дифференцирует риски, выбирая более надёжные инструменты. К тому же я вырос в Сургуте, у фонда здесь офис, и вообще, учредители фонда ОАО «Сургутнефтегаз» — это одна из самых стабильных компаний страны.

Как говорится, ни убавить, ни прибавить. Все сургутяне прекрасно знают, что за нашим главным градообразующим предприятием – как за каменной стеной. В общем, государство само подтолкнуло нашего героя в объятия негосударственной пенсионной системы, и сегодня, проверяя состояние своего счёта в личном кабинете на сайте НПФ, Владимир Леонидович лишний раз убеждается в правильности выбранного пути.

По итогам 2016 года доходность АО «НПФ «Сургутнефтегаз» составила одиннадцать процентов годовых. Больше, чем было по депозитам многих банков.

О размере своего пенсионного капитала на сегодняшний день наш герой не сказал, сославшись на конфиденциальность информации. Но при этом заверил, что состоянием пенсионного счёта доволен. Особенно в сравнении с показателями государственного пенсионного фонда.

С года по нитке – на старость рубашка

В общем, осознав все преимущества АО «НПФ «Сургутнефтегаз», Владимир Бондарчук задумался на перспективу о дополнительном пенсионном обеспечении, благо каждый клиент фонда самостоятельно определяет размеры, периодичность и способы внесения средств.

- Социальный налоговый вычет на дополнительные пенсионные взносы тоже играет роль. На протяжении длительного отрезка времени этот вычет является существенным преимуществом, так как позволяет сэкономленные средства инвестировать снова и снова, - приводит новый аргумент наш герой.

Речь в данном случае идёт о вычете в 13 процентов, который налоговая служба предоставляет на дополнительные пенсионные взносы. И если их просуммировать год за годом, то сумма и впрямь получится внушительная.

- Вот представьте, - говорит наш герой. – Если вы сейчас сто тысяч внесёте, как они за 20 лет преумножатся!

Другим преимуществом инвестирования средств в АО «НПФ «Сургутнефтегаз» является тот факт, что здесь они не пропадут, даже если застрахованный не сможет по каким-либо причинам своими деньгами воспользоваться. В этом случае пенсионный капитал унаследуют дети или другие родственники клиента НПФ.

Взгляд Владимира Леонидовича на собственную старость полон оптимизма:

- Бизнес предусматривает максимальное вовлечение, так что заниматься любимым делом не перестану в любом случае. Может быть, займусь виноделием, чтобы продавать продукт собственного производства. Понятно, что у предпринимателя доход выше среднего. Но всегда нужно иметь запасные финансовые ресурсы в виде той же накопительной пенсии. Времена бывают разные, мало ли что.

Подытоживая сказанное, наш герой дал сургутянам следующий совет:

- Рано или поздно, но о пенсии должен задуматься каждый. При этом нужно выбирать наиболее эффективные инструменты и стараться получить на накопительную часть пенсионного капитала максимальную прибыль. А также делать дополнительные взносы. Всем гражданам, вне зависимости от сферы их деятельности, пренебрегать таким ресурсом не стоит. Хоть какой-то процент от заработка нужно вносить. И выбирать эффективный и надёжный фонд. Когда я принял решение перевести средства в АО «НПФ «Сургутнефтегаз», то выбрал надёжного партнёра на долгие годы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

​Путин рассказал о научной части своей предвыборной программы «Зачем ты поешь мою песню? Мне и так больно» ​Путин признал случаи употребления допинга в России Качественное благоустройство памятников ​Завтра в СурГПУ пройдёт презентация учебных пособий для Словакии

Лента публикаций