Специалисты назвали долю россиян с избыточной массой тела

13.12.2019 7:42

Специалисты назвали долю россиян с избыточной массой тела

Избыточная масса тела зафиксирована у 46,9% российских мужчин и 34,7% женщин, сообщает Росстат.

Специалисты исследовали рацион питания жителей страны в 2018 году и выяснили, что более 50% россиян предрасположены к лишнему весу. Было опрошено порядка 100 тысяч респондентов всех возрастов, проживающих в 45 тыс. домохозяйств.

17,8% мужчин и 24.5% женщин имеют ожирение первой, второй и третьей степени. Характеристикам нормы соответствуют лишь 34% мужчин и 38,1% женщин.

В 2018 году общая энергетическая ценность среднесуточного рациона составила 3031 килокалорий у мужчин и 2225,5 килокалорий у женщин. Основную долю в нем составили углеводы (44,7% у мужчин и 46,2% у женщин) и жиры (41,3% и 39,6%, соответственно).

Исследование позволило выявить разницу в привычках потребления различных продуктов питания мужчинами и женщинами, взрослыми и детьми. В частности, женщины увеличили потребление молока и молочных продуктов – по сравнению с 2013 годом – с 276,6 л. до 285,8 л. на человека, в то время как мужчины сократили его с 314,9 л. до 310,8 л. на человека.

Отмечено, что наибольшая разница в потреблении различных продуктов между мужчинами и женщинами в таких категориях как мясо и мясопродукты, хлеб и хлебобулочные изделия – женщины потребляют почти в два раза меньше. Яиц, картофеля, растительного масла и других жиров мужчины потребляют в полтора раза больше, чем женщины.

По итогам исследования 2018 года 95,4% опрошенных считают, что они не испытывают значительных трудностей с ежедневным рационом питания. При этом число тех, кто может позволить себе «еду, которую хотят есть» составило 51,7%. Еще 43,7% респондентам достаточно еды, однако они не всегда могут позволить себе именно те продукты, которые бы им хотелось. Число тех, кто иногда или часто сталкивается с недостатком еды, составило 4,6%.

Показатели 2018 года близки к цифрам предыдущего исследования, проведенного в 2013 году. Его итоги показывали, что процент тех, кто не испытывал проблем с питанием, составил 94,2%, а с недостатком еды сталкивалось 5,8% респондентов. Тем не менее, отмечено увеличение доли тех, кто не всегда может позволить себе именно те продукты, которые бы им хотелось – с 41,9% до 43,7%.

За пять лет, прошедшие между двумя исследованиями, снизилась острота ситуации с питанием в многодетных семьях – количество многодетных семей, которые не испытывают проблем с доступностью и количеством еды, выросло с 39,8% в 2013 году до 42,5% в 2018 году. Однако 7,5% многодетных семей по данным 2018 года, по-прежнему, сталкиваются с недостатком еды.

В целом, по итогам исследования 2018 года 83% респондентов считают, что качество и характер их питания улучшился или не изменился (84% по итогам исследования 2013 года).

Источник

Лента публикаций
Вверх