Сургутская неделя. ​В поисках позитива

16.12.2017 3:06 5

Начнем с самого необычного: директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников неожиданно для всех косвенно признал летние события в Сургуте терактом. На заседании национального антитеррористического комитета он рассказывал про то, как международное подполье пытается поддерживать очаги напряженности в России, и — далее цитата: «подтверждением этой тенденции служит совершение терактов в Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийском автономном округе».

Что именно подразумевал под терактом в Югре глава ФСБ — не указано. Но единственное событие, которое тянет на подобную формулировку и которое всеми (кроме местных властей) в нашем городе и округе считается терактом — это «сургутская резня» 19 августа. А нам рассказывали, что еще ничего не ясно и следствие даст оценку. Александр Бортников первый из представителей российской власти хоть и косвенно, но дал ту самую оценку, спасибо ему. Может, когда-нибудь нам еще и подробности этого дела расскажут.

* * *

А теперь давайте к позитиву. Главный повод для оного — это Новый год и соответствующая атмосфера, которая царит в квартирах и на улицах города. Насчет украшения жилищ можно быть спокойным — тут каждый правится сам, а вот по поводу создания новогоднего праздника в общественных пространствах все не так однозначно. Вот городские власти рассказывают, что на проспекте Мира будет торчать самая крутая 20-метровая елка, а где-то еще по городу будут торчать другие крутые елки, и повсюду повылазят какие-то светящиеся инсталляции, школы и детсады города тоже подсветятся, общественный и даже специализированный транспорт будет обвешан гирляндами. В общем, класс!

Проблема в том, что из всего этого добра пока торчит только елка возле администрации. Ну, и стандартные ледовые городки и всем приевшиеся светящиеся новогодние висюльки на столбах, которые перевешиваются на те же места из года в год. Новый год через две недели, а из анонсированного пиршества праздничной иллюминации реализовано процентов десять. Вы видели украшенные автобусы, школы и вообще хоть что-нибудь, что отличало бы украшение Сургута от аналогов прошлых лет? Увидите — пришлите, пожалуйста, в редакцию, мы тоже порадуемся, и другим расскажем.

С другой стороны, власти обещают, что новогоднее оформление у нас останется чуть ли не до марта. Наверное, в качестве компенсации за то, что за две недели до самого праздника как всегда ничего не готово. Может, это и будет неплохо, но лучше все-таки готовить город к Новому году уже около середины ноября, а разбирать это добро вовремя. Ложка все-таки более пригодна к обеду, чем ко сну.

* * *

Стоп! Мы же про позитив. Вот не так давно открылась супер-детская площадка на тысячу квадратов. Та самая, которую строили ночью и для которой подрезали несколько ценных деревьев из несуществующего, по мнению администрации города, ботанического сада СурГУ. Стоила она шесть миллионов рублей, из которых большая часть пришла из федерального бюджета, и освоить эти деньги удалось вовремя — и слава богу.

Но дальнейшие планы городской власти насчет парка «За Саймой» пока не то, что бы пугают, но вызывают некоторое беспокойство: всю осень нам обещали «перезагрузку» этой территории, на разработку чего дали денег какой-то конторе, и теперь чиновники оказались недовольны ее работой и требуют переделки — крайний срок завтра, 16 декабря. И слухи на эту тему ходят самые разнообразные: например, что исполнитель должен был внести в структуру парка чуть ли не аттракционы с горками и колесом обозрения. Сама же администрация, как у нее принято в случаях, когда есть минимальный конфликт, хранит загадочное молчание и ничего не объясняет. Ну, посмотрим, что нам представят на следующей неделе.

* * *

И все-таки давайте к позитиву. Наталья Комарова дала поручение депутатам окружной думы включить народ в процесс приватизации муниципальных активов. Нет, не обольщайтесь, вам с этой приватизации ничего не перепадет, но зато вы в перспективе сможете как-то обозначить свое мнение о том, стоит ли городу продавать то или иное предприятие — например, городские теплосети, Горводоканал, хлебозавод или РКЦ ЖКХ. По счастливой случайности, первыми городами, где будут обкатывать участие общественности в составлении планов приватизации, станут Сургут и Нижневартовск. А у нас тут как раз большая раздача городской собственности на носу.

Впрочем, может, она и продолжится — как мы видим из происходящих событий, сургутская администрация виртуозно находит щелочки, через которые можно пробраться к денежным потокам, минуя зоркое депутатское око. А не очень опытную в делах контроля над властью общественность обвести вокруг пальца будет еще проще. Но в любом случае, сама затея с включением людей в политические процессы — прекрасна и перспективна.

* * *

И напоследок — уж совсем позитив. Молодой сургутянин Михаил Баклыков из 11А класса гимназии им Фармана Салманова успешно выступил на исторической телепередаче «Умницы и умники», где смог пробиться до финала, запись которого будут показывать завтра, 16 декабря. Так что ищите время в телепрограмме «НГ» или в сети, включайте «Первый канал» (мы надеемся, вы не очень часто это делаете) и болейте за нашего умника. Всего доброго!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Надежный автоломбард в Москве ​Путин приказал выводить российские войска из Сирии Сборная Швеции по хоккею стала 11-кратным чемпионом мира В Нижневартовске началась профилактическая акция «Неделя безопасности дорожного движения» Российских легкоатлетов могут полностью отстранить от соревнований

Лента публикаций