Создатель Истринской сыроварни «Русский пармезан», сыровар Олег Сирота рассказал корреспонденту ИА «Калужские новости» о своей сыроварне, планах на будущее, и почему истринские сыры можно смело называть калужскими.
– Олег, почему именно сыр?
– Все очень просто: я люблю сыр! Я уверен, что нужно делать то, что любишь. У меня есть такая возможность и я ею дорожу. В юношестве я ездил в поисковые экспедиции и самыми сильными впечатлениями моего детства всегда были не моменты перезахоронения останков погибших, а как вымирали деревни. Приезжаешь в деревню, пьешь с дедом чай, а через два года, вернувшись в эту же деревню, находишь ее абсолютно пустой – деревня вымерла. Выясняю что произошло. Оказалось, в деревне закрылась переработка молока, и деревня просто вымерла. И таких деревень по стране много, а мне хотелось это изменить. Поэтому после школы я поступил в аграрный университет, но вскоре бросил, потому что не видел возможности изменить хоть что-то.
Но после введения в 2014 году в России продовольственного эмбарго я понял, что моя мечта о возрождении русской деревни может сбыться, и начал действовать.
– Сколько сыров готовится на вашей сыроварне сейчас?
– Сейчас мы варим десять видов сыров. В основном это полутвердые и твердые сыры. Часть – это хорошо известные всем импортные сыры, а часть – наши собственные авторские рецепты по принципу «я тебя слепила из того, что было». Также мы пытаемся восстанавливать старорусские рецепты из дореволюционных книг. Ведь в России очень богатая история сыроделия, и в Калужской области в частности. Здесь работали десятки сыроварен, которые не просто готовили сыры, но и экспортировали их за рубеж.
Кстати, наш сыр во многом калужский, так как мы его готовим из калужского молока. У нас есть свой небольшой коровник на 40 голов, но основная масса сыров готовится из калужского молока, которое доится на ферме под Калугой. Швейцарец Ханс Петер Михель создал на месте рухнувшего колхоза в деревне Горбенки под Калугой большое и процветающее хозяйство.
– Какие планы на будущее?
– Нам осталось покорить две вершины сыроделия: эмменталь и пармезан. Пармезан мы уже начали закладывать, и к 2020 году на столах наших соотечественников появится первый русский пармезан. Я уверен, что это сыр будет ничем не хуже итальянского.
– Где-то в калужских магазинах можно купить вашу продукцию?
– В калужских магазинах нашей продукции к сожалению пока нет. Все почему-то думают, что у нас огромное производство, но на самом деле это очень маленькая сыроварня. Одна из многих сотен сыроварен, которая появилась в России благодаря эмбарго. Мы пока маленькие, но мы активно растем. Думаю, после нового года, наша продукция появится на калужском рынке. Мы уже провели переговоры с ребятами, которые будут продавать здесь наши сыры.
– Филиал сыроварни не планируете открыть в Калужской области?
– Филиал именно по переработке молока открывать не собираемся, но возможно в будущем, мы построим в Калужской области большой коровник на тысячу голов. Для нас такой коровник считается огромным, но в вашем регионе это будет не самая большая ферма. Честно говоря, Калужский регион может поспорить с Московским в области инвестиционной привлекательности. И это на самом деле, замечательно, что у нас в России есть регион, в котором хотят развивать молочное скотоводство и сыроделие.
Моя мечта, что бы в Центральной России Калужская, Московская, Тверская области стали как Швейцария в плане сельского хозяйства, где любой свободный клочок земли направлен на развитие молочного хозяйства.
Благодаря эмбарго и политике губернатора региона, я думаю, что осталось лет пять – семь, и не останется в Калужской области нераспаханных земель. Поэтому нам надо торопиться с коровником. Нас уже предупреждают, что года через три нераспаханная земля закончится.
Это замечательно, что есть конкуренция, что инвесторы пошли в отрасль. Будем вместе развивать сельское хозяйство и российские продукты. Чем больше будет производителей, тем ниже будет итоговая стоимость для покупателей
– Олег, я желаю вам расширения производства.
– Спасибо. Мы будем стараться.
Беседовала Ксения Юдина