Тольяттинские депутаты предлагают поэтапный переход на новые нормативы накопления отходов

28.12.2018 10:11 3

Тольяттинские депутаты предлагают поэтапный переход на новые нормативы накопления отходов

«Мусорная» реформа все еще остается темой № 1 в повестке Думы г.о.Тольятти. На заседании 26 декабря депутаты получили заверения в том, что нововведение не обернется коллапсом, хотя небольшие сбои, особенно в частном секторе, возможны. Для того чтобы снизить социальное напряжение, народные избранники Тольятти выступили с инициативой по поводу постепенного, с шагом в два года, увеличения норматива ТКО (твердых коммунальных отходов).

Как и намечалось, на последнем в уходящем году заседании Думы г.о.Тольятти был заслушан вопрос о готовности регоператора и компаний-перевозчиков мусора работать по новой системе обращения с ТКО. Депутаты убедились в том, что администрация г.о.Тольятти держит руку на пульсе.

Однако неурегулированные вопросы все еще остаются. В частности, комиссия по городскому хозяйству Думы под председательством Максима Гусейнова выразила озабоченность по поводу отсутствия ясности с открытием в нашем городе офиса регоператора. ООО «ЭкоСтройРесурс» пока не готово ни назвать адрес помещения, где будут принимать жителей с жалобами и предложениями о перерасчете платы, ни режим работы своих специалистов. Ждут в Думе и информацию о том, на какие мероприятия пойдет инвестиционная составляющая в тарифе на ТКО.

С подачи профильной комиссии Думы г.о.Тольятти подготовлено обращение в адрес вышестоящих коллег из СГД. «Введение в действие новой системы сбора твердых коммунальных отходов с участием регионального оператора приведет к росту расходов населения городского округа Тольятти не менее, чем в 4 раза, что вызовет рост недовольства населения», — говорится в тексте этого документа. Чтобы уменьшить финансовую нагрузку на жителей, депутаты предлагают внести изменения в приказ Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, касающийся нормативов накопления ТКО. Дума г.о.Тольятти считает целесообразным предусмотреть поэтапный — с «шагом» в два года — переход на новые показатели.

В тольяттинском парламенте также рассчитывают на то, что простаивающий в данное время ЗПБО (завод по переработке бытовых отходов) был расконсервирован и задействован в схему обращения с ТКО. Мощности этого предприятия, проектирование и строительство которого началось ещё в 1970-х, использовались для переработки мусора в биотермических барабанах с извлечением некомпостируемых фракций (черный и цветные металлы, камни, стекло, древесина, п/э пленка, ветошь, картон, макулатура) и с получением компоста (органического удобрения). В свое время завод обезвреживал до 100 тыс. тонн отходов в год, что составляло более половины общего объема образования ТКО в нашем городе. Депутат Александр Денисов на заседании профильной комиссии напомнил коллегам о том, что этот объект значится в программе приватизации муниципального имущества. Впрочем, в Думе г.о.Тольятти программу приватизации воспринимают не как догму, а живой документ, который в любой момент можно откорректировать в нужном направлении.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Управляй!»: бизнесу предложили мобильный кэшбэк и бесплатные входящие в Европе Типовое содержание отчетной документации о гидрометеоизысканиях в Питере В Югре расскажут о безопасности в интернете В Вулкан клуб играть можно в любое время Александра Соснина: «Наши дети находятся в потенциальной опасности»

Лента публикаций