Тольяттинский депутат объяснил, почему голосовал за строительство новой теплотрассы через лес

27.11.2018 12:01 1

Тольяттинский депутат объяснил, почему голосовал за строительство новой теплотрассы через лес

В Тольятти решен вопрос со строительством новой теплотрассы через лес. На прошлой неделе депутаты Думы Тольятти проголосовали за внесение коррективов в Правила землепользования и застройки по территории, где будет прокладываться теплопровод.

По проекту ПАО «Т Плюс» планируется перевод тепловых мощностей с двух котельных Комсомольского района на Тольяттинскую ТЭЦ. Новую теплотрассу планируется проложить по территории технологической просеки коридора ЛЭП ВЛ 110 и 220 кВ МРСК Волги юго-восточнее ул. Васильевская в лесном массиве между Центральным и Комсомольским районами, для чего требуется изменить территориальную зону участка, по которой пройдет теплосеть, и вырубить лес примерно на территории 4, 58 гектара. Тольяттинцы очень подозрительно относятся к любым инициативам, затрагивающим городской лес, поэтому и данный проект вызвал негативную реакцию многих граждан.

Свое решение проголосовать за изменения прокомментировал депутат Думы Тольятти от КПРФ Максим Гусейнов.

«Наверное, я последний человек, которого можно заподозрить в излишней лояльности к компании «ПАО «Т Плюс» и лоббировании ее интересов. Тем не менее, при обсуждении этого вопроса я голосовал «за». Во-первых, сети модернизировать необходимо, и теплотрасса эта городу нужна. Во-вторых, тольяттинцы уже оплатили прокладку этой теплотрассы из своего кармана за счет повышения тарифов в 2017 году. И отказаться сейчас от реализации проекта значило бы позволить ограбить себя дважды», — подчеркнул Гусейнов.

Новая схема теплоснабжения была утверждена еще в 2015 году и согласована с Минэнерго РФ. Согласно ей планируется перевод тепловых нагрузок с котельных №№ 2 и 8 Комсомольского района на Тольяттинскую ТЭЦ. Старые котельные наносят существенный вред экологии за счет выбросов в атмосферу, являются морально устаревшими и нерентабельными. В настоящий момент тариф на тепло в Комсомольске выше, чем в Центральном районе в 1, 5 раза, а в Поволжском – в 2, 5 раза. Эта разница в тарифах компенсировалась за счет средств бюджета, что обходилось городу в 100-120 млн руб. ежегодно. Впоследствии компания ПАО «Т Плюс» нивелировала эту разницу, применив на город общий тариф. По сути, это значит то, что сейчас жители Центрального района оплачивают тепло сверх своего тарифа, за Поволжский и Комсомольск.

Максим Гусейнов отмечает, что за строительство новой теплотрассы тольяттинцы уже платят из собственных кошельков. С того самого момента, когда в декабре 2016 года думой г.о. Тольятти было принято решение о повышении предельного индекса платы за тепловую энергию для Самарского филиала ПАО «Т Плюс» на 2% сверх установленного Правительством РФ уровня.

Кроме того, в декабре 2018 года истекает срок договора аренды котельных Комсомольского района. ПАО «Т Плюс» уже сообщила, что продлевать их не намерена – невыгодно. Так что за поставку тепла и ГВС пришлось бы отвечать АО «ПО КХ», единственным учредителем которого является муниципалитет.

«Основным выгодополучателем от реализации проекта так или иначе остаются энергетики. Но в случае отказа от него город не получает ничего, кроме необходимости выделения дополнительных средств на компенсацию разницы в тарифах для жителей Комсомольского района и микрорайона Поволжский. Сейчас это нам не под силу», — говорит Гусейнов.

Вырубить часть массива просто так у ПАО «Т Плюс» не получится. Согласно действующему законодательству, за вырубленную просеку город получит денежную компенсацию. На эти средства будет высажен новый участок леса на площади 5,59 га. Основная задача городских чиновников и депутатов – добиться того, чтобы Тольятти получил как минимум равноценный компенсационный участок лесного массива. Помимо собственно высадки деревьев, это потребует еще и ухода в течение пяти последующих лет.

Депутат отмечает, что обсуждение проекта будет продолжено. По предложению депутатов от КПРФ, будет создана специальная рабочая группа, которая детально изучит вопрос и заручится необходимыми гарантиями соблюдения договоренностей со стороны энергетиков.

«Безусловно, было бы куда лучше, имей мы больше времени на изучение вопроса. Однако согласовать его необходимо было уже сейчас, иначе проект не вошел бы в инвестиционный план группы «Ренова», куда входит «ПАО «Т Плюс», на следующий год. При условии возможности расторжения контракта на обслуживание котельных в Комсомольске это повлекло бы за собой крайне неблагоприятные для городского бюджета последствия. Поэтому более детальное изучение вопроса пройдет в рамках деятельности рабочей группы. Сейчас наша задача заключается во всестороннем контроле над реализацией проекта и своевременном получении с ПАО «Т Плюс» соответствующих компенсационных выплат», — рассказал Гусейнов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бронирование авиабилетов Детские сады в Лянторе готовят к ремонту 18 декабря в Нижневартовске стартует новогодний смотр-конкурс У криптовалют в России может появиться свой праздник ​9 мая в Сургуте пройдет реконструкция взятия Зееловских ворот // ВИДЕО

Лента публикаций