Тольяттинцы получили условные сроки за создание теневой банковской структуры

18.09.2018 12:47 4

Тольяттинцы получили условные сроки за создание теневой банковской структуры

В Тольятти осудили двух местных жителей, которые обвинялись в незаконной банковской деятельности.

Как сообщили в областном управлении ФСБ, в 2017 году были получены сведения в отношении Скутнева Станислава и Ширшовой Валентины, которые организовали в Тольятти схему вывода денег из под финансового и налогового контроля. Фактически они создали теневую банковскую структуру, отмечают в ФСБ, при этом использовали возможности коммерческих структур, зарегистрированных на подставных лиц (их расчетные счета), а также легальные возможности банковской системы РФ.

7 июня прошлого года на территории Автозаводского района были проведены оперативные мероприятия и изъяты наличные на сумму более 3 млн рублей, документы и носители информации, свидетельствующие об осуществлении Скутневым С.С. и Ширшовой В.А. противоправной деятельности. А 10 июня было возбуждено уголовное дело.

В ходе его расследования было произведено более 30 допросов свидетелей, являющихся индивидуальными предпринимателями, 10 директоров и учредителей фирм. Для получения экспертных заключений была назначена и произведена экономическая экспертиза, по результатам которой установлено, что Скутнев С.С. и Ширшова В.А. осуществляли управление теневой банковской структурой и незаконно обналичили средства на сумму более 1 млрд рублей, из которых в материалах уголовного дела вменено более 300 млн рублей.

В июне 2018 года материалы уголовного дела переданы для рассмотрения в суд.

31 июля решением Автозаводского районного суда Скутнев С.С. и Ширшова В.А. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст.172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере») и приговорены к лишению свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком 2 года со штрафом 200 тысяч рублей с обращением в доход государства изъятых УФСБ России по Самарской области наличных денежных средств в сумме более 3 млн рублей. Приговор вступил в законную силу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вадим Шувалов, глава Сургута: Желаю всем, кто будет окунаться, быстрого прохождения очереди и сил для троекратного погружения! В Тюменском технопарке поговорили о сотрудничестве с «Газпромнефть-Ямал» ​Дворкович пообещал помощь компаниям, попавшим под санкции США Рубль не бережёт. С наступлением нового года цены на проезд в сургутских автобусах выросли Специалист Сургутской ОКБ​ стала лучшим фармацевтом округа

Лента публикаций