В Курумоче изъяли фрукты, в которых находились опасные вредители

03.09.2019 12:51 0

В Курумоче изъяли фрукты, в которых находились опасные вредители

В Самарском аэропорту «Курумоч» инспекторы Россельхознадзора в багаже авиапассажиров обнаружили сливы, персики и нектарины с карантинными вредителями, сообщает пресс-служба управления.

При проверке багажа и ручной клади авиапассажиров, прибывших в Самару из Республики Азербайджан, была изъята партия сливы, которая запрещена к ввозу на территорию России. Большая часть была уничтожена непосредственно в аэропорту, а некоторые ягоды отправлены на лабораторные исследования, которое показало наличие в сливах вредного карантинного организма — восточной плодожорки.

У другого авиапассажира, прилетевшего в «Курумоч» из Республики Узбекистан, также в ручной клади в сливе был обнаружен другой карантинный вредный организм — щитовка калифорнийская. Наличие на плодах сливы живых особей калифорнийской щитовки было также подтверждено лабораторией Самарского филиала ФГБНУ ЦНМВЛ, куда были направлены образцы ввозимой продукции для исследований.

Партия нектарин, обнаруженная в багаже пассажиров из Республики Узбекистан, также оказалась небезопасной. Специалисты Самарской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ обнаружили имаго калифорнийской щитовки и личинку восточной плодожорки.

И еще одна находка Самарских инспекторов, работающих на пункте пропуска МА «Курумоч»: в багаже пассажира, прилетевшего из Республики Таджикистан, в партии свежих яблок было также обнаружено имаго карантинного вредителя — калифорнийской щитовки.

Яблоки и нектарины были изъяты и уничтожены, для того, чтобы не допустить попадания опасных вредителей на территорию Самарской области.

Для справки. Калифорнийская щитовка является карантинным, то есть нераспространенным вредителем для Российской Федерации. Она паразитирует на плодовых культурах, поселяясь значительными колониями на штамбе, ветвях, листьях и плодах деревьев, истощая их и вызывая растрескивание и отмирание коры, преждевременное опадание листьев, уменьшение прироста, искривление и засыхание побегов, измельчение и деформацию плодов. На плодах и молодых побегах в местах повреждения появляются характерные пятна. Сильно поврежденные деревья погибают. Снижение или полная потеря урожая происходят вследствие ухудшения товарных и вкусовых качеств плодов (уменьшается содержание сахара, возрастает кислотность), их сортности, увеличения количества падалицы, уменьшения числа и размеров вновь закладываемых плодовых почек. Выход товарных плодов уменьшается.

Восточная плодожорка — относится к опасным вредителям плодовых культур в районах своего распространения. В необрабатываемых садах поврежденность плодов гусеницами вредителя достигает 80-90%. Гусеницы восточной плодожорки питаются плодами самых разнообразных растений семейства розоцветные (яблоня, груша, персик, абрикос, айва, слива, вишня и другие), а также и крушиновых (финики). Гусеница проникает в плод, выгрызая ходы во всех направлениях, заполняя его экскрементами. В одном плоде одновременно могут развиваться несколько гусениц. В случае завоза, как экологически пластичный вид, она может успешно акклиматизироваться и развиваться в одном поколении в регионах Поволжья, в центральной полосе и северных районах плодоводства (Санкт-Петербург, Волгоград, Пермь, Москва); к этой зоне относятся также садоводческие районы Сибири. Полных два поколения восточная плодожорка может давать в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Максимальная вредоносность садоводству будет проявляться в зонах наибольшей концентрации садов (Краснодарский и Ставропольский края, а также черноземная зона Российской Федерации).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Цены на авиабилеты из России подешевели на 11 процентов за текущий год И.о. руководителя Росприроднадзора по ХМАО назначен Вадим Скворцов Полицейские поймали иностранца, приехавшего в Сургутский район по поддельным документам Стоимость разработки презентации. Что влияет на цену. Сотни предложений от производителей мебели со всей России

Лента публикаций