В Самарской области до конца года могут прекратить существование более 100 управляющих компаний

27.11.2018 22:02 4

В Самарской области до конца года могут прекратить существование более 100 управляющих компаний

Госжилинспекция (ГЖИ) Самарской области подала иски в суд на аннулирование лицензий сразу 121 управляющей компании из 418 имеющихся в регионе. До конца года они могут прекратить свое существование.

Как пишет «Российская газета», первая крупная партия УК лишится лицензий из-за того, что в течение полугода они не взяли в управление ни одного дома. Об этом изданию рассказал председатель региональной комиссии по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (МКД) Виктор Часовских. Эксперт поясняет: такие фирмы создаются как запасной аэродром для недобросовестных компаний. В регионе нередки случаи, когда коммунальщики собирают средства с населения, копят долги перед ресурсоснабжающими организациями, а потом банкротятся.

«Разбираем жалобы жильцов, а под новым названием — те же лица. Не перестаешь удивляться таким обстоятельствам», — комментирует коммунальные «метаморфозы» самарский омбудсмен Ольга Гальцова.

Количество жалоб на УК, отмечают в аппарате уполномоченного по правам человека и в ГЖИ, ежегодно растет. Более 60 процентов самарцев считают, что размер платы не соответствует качеству коммунальных услуг. По данным ревизоров, количество жалоб от собственников на действия УК только в этом году выросло на 16 процентов. Ситуация осложняется тем, отметила руководитель ГЖИ региона Светлана Ерофеева, что даже при смене УК компании нередко оспаривают вердикт общих собраний собственников в судах, цепляясь за процедурные моменты. Тем самым оттягивают передачу дома и денег конкурентам.

«За девять месяцев в ГЖИ поступило порядка 31 тысячи обращений, выявлено 6398 нарушений, выписано штрафов на общую сумму в 69 миллионов рублей», — пояснила Ерофеева.

УК получили от ревизоров 1212 предостережений из-за невыполнения обязательных требований по управлению МКД. Пока инспекторы «грозят пальцем». Так, одно из требований — отсутствие долгов перед ресурсниками. По новым правилам, если недоимка составляет больше двух месяцев, может быть запущен механизм аннулирования лицензии УК. Правда, участники самарского рынка ЖКХ в один голос (как поставщики ресурсов, так и управляющие организации) признаются, что УК, имеющая долги всего за пару месяцев, «это хорошая УК». Однако повторные нарушения уже могут обернуться закрытием фирмы.

По оценкам экспертов, благодаря лишению лицензий УК число участников самарского рынка ЖКХ без ущерба для потребителей удастся сократить почти вдвое. И это станет уроком для остальных.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Уровни поддержки и сопротивления на Forex По данным на 18:00 64 процента югорчан отдали свои голоса на выборах президента Обзор заболеваний бронхитом и пневмонией ​Авиакомпания «Победа» изменила правила перевозки ручной клади Лилия Сулейманова: Правительство поддержало законопроект о допуске родных в реанимации

Лента публикаций