Власти Тольятти находят решения для обманутых дольщиков

20.09.2019 23:02 0

Власти Тольятти находят решения для обманутых дольщиков

В тольяттинской думе рассмотрели информацию о ситуации с обманутыми дольщиками и введении в эксплуатацию проблемных объектов. Депутаты подчеркивают, что необходимо достраивать проблемные дома даже после разрешения проблем с дольщиками.

Сейчас в Тольятти 8 таких объектов: жилой дом на улице Баныкина, строение рядом с домом Южное шоссе, 45; комплекс домов переменной этажности на ул. 40 лет Победы, 5, многоэтажка в микрорайоне «Северный» и жилые дома по адресам: Ларина, 2; Коммунистическая, 12 и 18А; а также объект юго-восточнее пересечения улиц Коммунистическая и Матросова. Суммарно на всех этих домах 673 участника долевого строительства.

Как сообщает пресс-служба гордумы, по двум объектам власти города уже наметили внятное решение. По адресу Коммунистическая, 18А наконец-то начались строительно-монтажные работы. А собственникам жилья в недостроенном доме в микрорайоне «Северный» будет выплачена денежная компенсация из региональной казны. По их недостроенному дому отсутствует разрешение на строительство, так что, за выплатами людям компенсации последует обращение местных властей в суд, чтобы признать объект незаконным, снести его и привести земельный участок в порядок. Строители утверждают, что достраивать именно этот объект нецелесообразно.

В ходе обсуждения депутаты отметили, что в Самарской области есть обширный набор инструментов поддержки дольщиков. Например, возможно предоставление земельного участка новому застройщику-инвестору в аренду без проведения торгов или предоставление субсидий для достройки и ввода дома в эксплуатацию. Есть варианты предоставления альтернативных жилых помещений вне проблемного недостроя, существует механизм предоставления субсидий местным бюджетам для технологического присоединения проблемных объектов и т.д.

На профильной комиссии думы звучали конкретные вопросы по каждому объекту. Рассмотрели и новые потенциально «проблемные» дома. К таким можно отнести недостроенную многоэтажку на стыке улицы Фрунзе и Нового проезда. Ввиду того, что идут тяжбы между старым и новым управляющим, собственники помещений разделились на две группы. Но объект может быть интересен застройщикам, так как, общая площадь квартир составляет 24 тысячи квадратных метров. Пайщикам принадлежит всего около 7 тысяч «квадратов» жилых помещений. «Можно договариваться с потенциальными инвесторами», – согласились депутаты.

А вот на завершение высотки на перекрёстке улиц Матросова и Коммунистическая требуется от 150 до 220 млн рублей. Но есть реальные способы снизить нагрузку на потенциального инвестора, который достроит дом. По оценке специалистов администрации, этот объект один из тех, которые наиболее реально в обозримом будущем достроить и ввести в эксплуатацию.

Зампредседателя комиссии по городскому хозяйству Владимир Бобров обратил внимание, что депутаты уже не раз рекомендовали искать пути завершения строительства проблемных домов. Яркий пример – дольщики одного из таких домов в микрорайоне Шлюзовой получили квартиры в Самаре, но сам дом остался. Он в плачевном состоянии, его нужно охранять, а лучше достраивать. Представители администрации взяли эту рекомендацию на заметку.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Анатолий Вац, сургутянин: ​Запредельное ноу-хау ​Тендерный вопрос. Вот так совпадение: конкурс на проектирование двух сургутских школ выиграла компания из Костромы Где можно оформить витрину на заказ в Воронеже по выгодной цене Качественное холодильное оборудование ​Звезды спорта и шоу-бизнеса поддержали акцию #NoRussiaNoGames

Лента публикаций