Возможности и ограничения использования гипноза

27.03.2022 1:30 4

Возможности и ограничения использования гипноза

Любой человек, желающий обогатить свои навыки с помощью гипноза, сталкивается с вопросом, насколько его использование может быть опасным. Даже относительно хорошо подготовленные клиницисты, говоря о гипнозе, довольно часто используют общепринятые представления, далекие от современного состояния знаний о методе. Источник этих заблуждений кроется как в отсутствии информации о применении гипноза (или его маргинальной трактовки) в академических программах и учебниках, так и в относительно большом количестве сенсационной информации на эту тему, время от времени появляющейся в СМИ. Однако сегодня многим доступен самогипноз в домашних условиях благодаря таким приложениям, как Powermind, специализированным курсам и другим источникам. Давайте детальнее разберемся в нюансах его применения.

Особенности и применение самогипноза

Гипноз, как правило, используется двумя основными способами:

  • как терапевтическая техника, в том числе самогипнозы;
  • как ключевой компонент в индивидуальной, супружеской, семейной и групповой терапии.

Противопоказания к применению гипноза такие же, как и общие противопоказания к применению психотерапии. Благодаря своему диагнозу его можно выборочно использовать для уменьшения некоторых психотических симптомов, но делать это следует с особой осторожностью. Также у пациентов с определенными расстройствами личности (например, параноидальным или пограничным) использование гипноза требует тщательного рассмотрения.

Применение самогипноза в домашних условиях, когда у пациента мало мотивации к изменениям, не даст особых результатов. Бывают ситуации, когда один человек вызывает другого члена семьи для терапии (что является очевидным сигналом для рассмотрения возможности семейной или супружеской терапии) или это делается учреждением (школой) или лечащим врачом. В таком случае следует обеспечить сотрудничество и принять во внимание системный контекст таких сеансов.

Часто приходится иметь дело с ситуацией, когда пациент, призывающий к гипнозу, убежден, что терапевт предпримет какое-то магическое действие, которое без участия пациента приведет к значительным изменениям в его жизни. В этом случае много времени и внимания следует уделить пониманию того момента, что гипноз — это не магия, а в первую очередь психология. В противном случае невозможно избежать разочарований из-за неоправдавшихся надежд.

Предыдущая новость

Коллектив сургутского хлебозавода выступил в защиту предприятия Юрий Нуреев: Псой Короленко в «Порту»: «Будет необычно» Ханты-Мансийск получил титул «Новогодней столицы России» и хочет удивить всех необычной новогодней елкой ​Галерея «Стерх» приглашает на выставку-проект художников и дизайнеров Сургута ​Сургутнефтегаз потерял часть капитализации, но остается в десятке самых дорогих компаний России

Лента публикаций