Время собирать деньги. За камнепад на Воскресенке заплатят жильцы

17.04.2018 8:45 4

Время собирать деньги. За камнепад на Воскресенке заплатят жильцы

Управляющая компания поставила жильцов дома в переулке Воскресенском перед необходимостью оплатить ремонт фасада, который чуть не обрушился на их головы.

Несмотря на то, что камнепад - прямое следствие бездействия города, который суд еще 6 лет назад обязал заменить прохудившуюся кровлю, средства на восстановление разрушенного фасада изыскивают с жильцов.

За эти 6 лет дом сменил 3 УК, и ни одна из них не занималась текущим ремонтом кровли. Как объяснила директор управляющей компании «ГУК», заведующей домом сейчас, Светлана Куликова, если здание поставлено на капремонт, то в течение пяти лет никакие текущие мероприятия в нем не проводятся.

Однако прошло больше пяти лет, но к крыше коммунальщики не притронулись.

В 2018-ом году город нашел деньги на ремонт, заключил соглашение с управляющей организацией, и та подыскала подрядчика. Однако, пока городские чиновники искали средства на крышу, в доме обвалился фасад.

Кирпичная кладка под кровлей отсырела и прогнила так, что на землю с третьего этажа полетели кирпичи. Теперь крышу не на что ставить. Новый фасад требует новых вложений, а денег в бюджете нет.

«Город конкретно вам сказал, что эти работы выполняться за счет бюджета не будут», - сообщила директор УК «ГУК» на общедомовом собрании жильцам и назвала примерную стоимость проектной сметы ремонта фасада. Вышло более 60 тысяч, если разделить на 6 квартир – то в среднем по 10 тысяч с каждой семьи.

В работы входят перекладка 9 кв метров кирпичной кладки и штукатурка. Это если перекладывать кирпичи только там, где есть обрушения, без учета других отсыревших стен.

Сумма хоть и не окончательная, вполне подъемная. Однако жильцов такое предложение не устраивает. Им надоело оплачивать ремонт старого дома вопреки решению суда и здравому смыслу. В 2014 году они уже заплатили за проводку, которую суд обязал заменить на средства муниципалитета. Тогда ситуация была аварийная, и ждать, пока город изыщет средства, было просто опасно. Долг за нее не погашен до сих пор – суммы снимаются с текущего ремонта.

Вместе с тем, когда дом находился под управлением УК «Белый город», жильцы накопили около 80 тысяч рублей на ремонт, но деньги так и остались на счетах компании, и вернуть их теперь можно только через суд.

Напомним, камнепад в переулке Воскресенском 9а начался в пасхальные выходные. Только после праздников УК направила на место рабочих, чтоб те отбили от фасада оставшиеся опасные кирпичи.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Доля россиян, пользующихся интерентом, увеличилась на четверть за последние пять лет Аренда низкорамных тралов по доступной цене ​Сургутянин Е. Раков признан лучшим онкологом Югры Поликлиника №4 Сургута предлагает горожанам провериться на онкологию Аренда кофемашин в Новосибирске

Лента публикаций