Время собирать деньги. За камнепад на Воскресенке заплатят жильцы

17.04.2018 8:45 1

Время собирать деньги. За камнепад на Воскресенке заплатят жильцы

Управляющая компания поставила жильцов дома в переулке Воскресенском перед необходимостью оплатить ремонт фасада, который чуть не обрушился на их головы.

Несмотря на то, что камнепад — прямое следствие бездействия города, который суд еще 6 лет назад обязал заменить прохудившуюся кровлю, средства на восстановление разрушенного фасада изыскивают с жильцов.

За эти 6 лет дом сменил 3 УК, и ни одна из них не занималась текущим ремонтом кровли. Как объяснила директор управляющей компании «ГУК», заведующей домом сейчас, Светлана Куликова, если здание поставлено на капремонт, то в течение пяти лет никакие текущие мероприятия в нем не проводятся.

Однако прошло больше пяти лет, но к крыше коммунальщики не притронулись.

В 2018-ом году город нашел деньги на ремонт, заключил соглашение с управляющей организацией, и та подыскала подрядчика. Однако, пока городские чиновники искали средства на крышу, в доме обвалился фасад.

Кирпичная кладка под кровлей отсырела и прогнила так, что на землю с третьего этажа полетели кирпичи. Теперь крышу не на что ставить. Новый фасад требует новых вложений, а денег в бюджете нет.

«Город конкретно вам сказал, что эти работы выполняться за счет бюджета не будут», — сообщила директор УК «ГУК» на общедомовом собрании жильцам и назвала примерную стоимость проектной сметы ремонта фасада. Вышло более 60 тысяч, если разделить на 6 квартир – то в среднем по 10 тысяч с каждой семьи.

В работы входят перекладка 9 кв метров кирпичной кладки и штукатурка. Это если перекладывать кирпичи только там, где есть обрушения, без учета других отсыревших стен.

Сумма хоть и не окончательная, вполне подъемная. Однако жильцов такое предложение не устраивает. Им надоело оплачивать ремонт старого дома вопреки решению суда и здравому смыслу. В 2014 году они уже заплатили за проводку, которую суд обязал заменить на средства муниципалитета. Тогда ситуация была аварийная, и ждать, пока город изыщет средства, было просто опасно. Долг за нее не погашен до сих пор – суммы снимаются с текущего ремонта.

Вместе с тем, когда дом находился под управлением УК «Белый город», жильцы накопили около 80 тысяч рублей на ремонт, но деньги так и остались на счетах компании, и вернуть их теперь можно только через суд.

Напомним, камнепад в переулке Воскресенском 9а начался в пасхальные выходные. Только после праздников УК направила на место рабочих, чтоб те отбили от фасада оставшиеся опасные кирпичи.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

​«Ведомости»: россияне поняли, что экономия уже не спасают, поэтому кинулись искать дополнительные доходы Педагоги Югры отмечены за вклад в сохранение и развитие языков народов Севера СРОЧНО! «ВИМ-авиа» отменила рейсы из Турции в Нижневартовск и обратно: вернуть югорчан домой просят UTair Артем Мазнев: Весь мир в труху Редакция СИА-ПРЕСС: Пятерка по литературе. Сказочные книги от преподавателя кафедры психологии развития СурГУ Леси Ганеевой

Лента публикаций