Юрий Зельников: Отказ от общественного транспорта равен отказу от бесплатной медицины

14.10.2017 5:05 0

Юрий Зельников: Отказ от общественного транспорта равен отказу от бесплатной медицины

Нужен ли в Калуге такой вид общественного транспорта, как троллейбус?

Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников уверен, общественный транспорт городу нужен:

«Дискуссия о роли и значении общественного транспорта сама по себе полезна, так как касается насущного вопроса городского сообщества: качества жизни.

Аргументы против логичны, прагматичны: муниципальный транспорт (троллейбус, автобус) – дорогостоящий, неповоротливый анахронизм. Постоянные многомилионные дотации из городского бюджета, медлительность в движении, отсутствие современного комфорта, длительное ожидание.

Однако аргументов за то, чтобы общественный транспорт продолжал существовать наберется не меньше. Нельзя забывать, что частника, заботящегося в первую очередь о прибыли, не заставишь ездить с шести утра до 12 часов ночи, когда люди едут или возвращаются с работы. Велика социальная роль общественного транспорта для малоимущих и льготных категорий граждан - они могут ездить бесплатно или по льготной цене, купив проездные билеты. Маломобильные группы населения: инвалиды, пожилые, пассажиры с детьми и колясками зачастую фактически не могут ездить в юрких, но малогабаритных маршрутках.

Снижение же экономических затрат на общественный транспорт существенно зависит от хорошей организации и постоянного контроля эффективности деятельности муниципального транспортного предприятия, а также от продуманной городской логистики маршрутного движения. Разумеется, речь не должна при этом идти об ущемлении интересов частных перевозчиков и тех граждан, кто пользуется их услугами.

Да, общественный муниципальный транспорт в принципе не может быть самоокупаемым, неубыточным. Но на то и существует признаваемый нашей страной принцип социального государства, чтобы нести необходимые расходы для обеспечения качества жизни его членов, в том числе отдельных социальных групп, нуждающихся в помощи.

Отказ от общественного транспорта равен отказу от бесплатной медицины под предлогом того, что там постоянно не хватает врачей, лекарств и вообще плохо лечат при наличии медицины платной. Альтернатива всегда должна быть».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игры на деньги и бесплатно в игровые автоматы Трамп заявил, что его страна производит величайшую военную технику в мире В Ханты-Мансийске прошла международная научная конференция Путин разрешил блокировать номера «телефонных террористов» Путин поручил правительству и Центробанку РФ обеспечить регулирование ICO к 1 июля 2018 года

Лента публикаций