Журналист, актриса и переводчик – о "Нравственных основах семейной жизни"

28.10.2017 22:25 3

Журналист, актриса и переводчик – о

Как мы уже писали, в ноябре в нашей стране будет приниматься решение о введение в школьную программу для старшеклассников нового спорного предмета – «Нравственные основы семейной жизни». Дебаты вокруг него возникли из-за связи предмета с РПЦ. Минобр, в свою очередь, обещал не рубить с плеча и для начала послушать мнение общественности. Мы публикуем отзывы неравнодушных граждан о «Нравственных основах…»

Андрей Ошеров, журналист: «Согласно Основному Закону страны - Конституции, РФ - светское государство. С чего бы это РПЦ вдруг быть равнее равных. В стране живут около 30 миллионов мусульман. Убежденных атеистов даже поболее будет. Плюсуем к ним буддистов, иудеев... Их детям-то это за что? Зачем преподавать эти "основы" всем скопом. На мой взгляд, кроме отторжения этот предмет ничего не вызовет. И решение семейных вопросов даст еще больший крен. Со стороны РПЦ все эти «телодвижения» - чистой воды миссионерство. Благо, бардак в государстве и тотальное несоблюдение законов позволяют делать практически все. Вот только во что это выльется. А ведь выход есть. Имеющий в своей основе религиозное начало предмет целесообразно изучать в церковной воскресной школе, где учиться силой никто никого не заставляет. Насколько знаю, именно такие методики обучения паствы есть, в том числе у мусульман и иудеев. А в светской школе нужно изучать точные науки. Причем по-настоящему, а то скоро в стране работать будет некому».

Дарья Кузнецова, актриса «Какие такие основы? У каждой семьи свои основы - не это ли секрет счастья? Мало ли с кем, в каком количестве и как часто я хочу жить семейной жизнью. Если кого-то действительно волнует мое семейное счастье, то пусть от меня отстанут. От детей - тем более. Не самый глупый родитель понимает, что навязывать свои основы детям – возможно, делать будущее детей несчастным. А уж доверять чужому!? И мне все равно, кто это будет. Вот честно - все равно. Главное, чтобы это был никто».

Анна Шабриоль, переводчик «У меня вопрос даже не о монахине как преподавателе... у меня вопрос: какая такая вообще семейная жизнь в школе? О чем это? Основы семейной жизни надо преподавать уже тогда, когда народ в брак вступает. Школьнику основы семейной жизни это как какая-нибудь ядерная физика - совершенно непонятна в данном возрасте».

А что вы думаете о новом предмете? Готовы ли к еще одному школьному предмету несветского характера?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сургутское бюро Медико-социальной экспертизы: Уровень первичной инвалидности среди детей в Сургуте ниже, чем в среднем по России ​Югра заняла девятую позицию в рейтинге регионов по качеству жизни в России Надежда Макаренко: Слух года. ​Живее всех живых Лучший игровой портал Новый взгляд на сетевой маркетинг

Лента публикаций