Анатолий Вац, сургутянин: ​Да или нет?

12.01.2018 8:26 3

Представьте, администрация города предлагает проект новых остановочных павильонов и проводит общественные слушания. Стоимость проекта не ахти какая — 14 миллионов, но речь идет об устройстве общественного пространства, комфорте и безопасности горожан. Поэтому — слушания обязательны.

Представителю заказчика собравшаяся общественность (СМИ в том числе) задает конкретные вопросы. Удастся ли повысить температуру внутри павильонов на 5, 10, 15 градусов? Да или нет? Выбор именно этой марки стекла можно считать оптимальным и безопасным? Да или нет? Входные двери выдержат тысячу открываний? Да или нет? А десять тысяч? Да или нет? Если в павильон въедет легковой автомобиль на скорости 40-60 км в час, конструкция разрушится полностью? Да или нет? Можно ли, используя те же материалы, построить павильоны не за миллион рублей, а , скажем, за 500 тысяч? Можно или нет? Выбор места размещения павильонов обоснован какими-либо расчетами? Да или нет? И так далее, пока вопросы у общественности не иссякнут.

Если представитель заказчика путается, не знает ответы на некоторые вопросы, приглашается другой специалист, третий, четвертый. Никто никуда не торопится. Слушания длятся не час-полтора — сколько нужно. День, два, может, неделю.

Потом, когда ВСЕ заинтересованные лица получили ответы на ВСЕ свои вопросы, какими бы они ни были, специальная комиссия внимательно изучает протоколы и выносит вердикт: дает добро на реализацию проекта, либо не дает.

Так проходят общественные слушания и так принимаются решения во многих странах. На первый взгляд, тратить столько драгоценного времени, хладнокровно реагируя на вопросы экспертов «от сохи»,зачастую малокомпетентных людей и откровенных популистов — глупость несусветная. Но, как только хотя бы один проект общественность зарубит, идейные вдохновители и держатели других проектов вынуждены повышать собственную квалификацию, причем в разных ипостасях: инженерной, финансовой, экологической, презентационной.Чтобы не позориться.

Неизбежно растет и квалификация чиновников, общественности. В итоге меняется качество самих проектов, что и требуется, особенно когда речь идет о бюджетных деньгах и безопасности жителей города.

В состоянии ли сургутская власть и общественность сломать традиции, создать более эффективную систему публичных слушаний? Да или нет?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

МИД России считает действия Великобритании «грубой провокацией» Оригинальный парфюм бренда Том Форд Как выбрать плинтус МДФ ​МВД не обнаружило нарушений общественного порядка на выборах президента ​Дуров заявил, что продолжит отстаивать право российских пользователей на тайну переписки

Лента публикаций