Артем Мазнев: Приватизируя историю

25.11.2017 0:45 0

История со школьником из Нового Уренгоя, выступившим в бундестаге с речью, в которой главные российские патриоты усмотрели оправдание нацизма, в очередной раз привел общество к разговору о прошлом. Вступать в эту дискуссию не собираюсь, уровень все равно дилетантский, но на один сюжет хотелось бы обратить внимание.

Вся эта ситуация высветила явное желание определенных кругов общества присвоить историю страны себе. Да не просто присвоить, а еще создать свою интерпретацию, назвать ее единственно верной и, испуская из себя тонны ненависти, кидаться на тех, кто с их «историей» не согласен. Доходит зачастую до идиотизма – диванные эксперты объясняют профессиональным историкам, почему они не правы, как надо правильно и вообще «ученые скрывают». И черт бы с ними, таких кадров у нас всегда хватало, но беда в том, что они еще и обличены властью. И вот мы уже слышим, как в детском саду/школе/университете назначают проверки, трясут родителей, учителей, учеников.

Какие-то события (точнее, опять же, их интерпретации) под видом патриотического воспитания объявляются «священными коровами», а любого, кто посмеет выступить с критикой такого подхода, стараются немедленно заклевать, как это случилось в истории со школьником из Нового Уренгоя.

Кому-то может показаться, что, создавая такую «историю», он добавляет обществу патриотизма и приносит пользу (нет). Хотя, полагаю, большинство делает это исключительно из корыстных целей. Такая приватизация истории чревата появлением мифов, что уже происходит. Проблема в том, что это приводит к искаженному восприятию не только прошлого, но и настоящего, вследствие чего происходит разделение на тех, кто думает «правильно» и тех, кто «неправильно». Для российского общества, и так расколотого по целому ряду границ, это может оказаться фатальным.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

​Весной в прокат выйдет фильм по книге фантаста Сергея Лукьяненко Металл в строительстве Дмитрий Щеглов: ​Упускаемая возможность Триллион не за горами: Сургутская ГРЭС-2 подвела итоги уходящего года На портале «Открытый регион – Югра» открылся раздел о геральдике

Лента публикаций