Часть четвертая. Жилфонд. Правый

14.03.2018 9:56 3

Часть четвертая. Жилфонд. Правый

Честно говоря, я вообще рассматривала только центр и Правый берег, как потенциальное место для жилья. Центр, потому, что хотелось жить в шаговой доступности к тем скудным увеселениям, которые может предложить наш город, Правый, потому, что мне казалось, что он ближе всех из спальных районов расположен к центру.

Правый вообще хорош. Более всех других он похож на современный, а не советский город, и не дальше всех других расположен от природы. К тому же, есть у меня скудная надежда на то, что городское правительство однажды прозреет и увидит, что Ока не разделяет, а соединяет наш город. Что стоит наладить свободное пешее и велосипедное сообщение между берегами, и центр прирастет новыми магистралями и новыми возможностями. В общем, нравился мне Правый.

Его жилфонд, в свою очередь, дает простор фантазии.

Плюсы и минусы

Строения там в основном новые: даже самые старые высотки по сравнению с теми домами, которыми заполнен центр, свежи, как майские розы. Есть и комфорт-классные кирпички с индивидуальным отоплением, есть недорогие панельки со своими котельными. Есть как минимум два малоэтажных квартала – Кошелев и Евроквартал. Плюс Губернский парк, сквер Матери, сквер имени Константина Баранова (не того, который в минздраве, а того, который занимал пост городского головы Калуги еще несколько лет назад).

Есть у Правого и легенды со знаком минус: те дома, что по левую руку от нового Правобережного проспекта, говорят, стоят на древних болотцах Баскервилей. В их подвалы, якобы, с весенними ручьями, набегает вода, а в первых и даже вторых этажах шайками ходят и варварски развлекаются жирные кровожадные комары.

Вторым страхом те, кто выбирают квартиры, называют конский ценник в квитках за коммуналку на тех же улицах, что слева. Третьим – традиционные утренние пробки, которых, впрочем, сегодня уже во всем городе трудно избежать. Четвертым – серьезные проблемы с парковками.

Теперь к делу.

Малоэтажка

На Правом у меня сразу не заладилось с самым дешевым кварталом (в целях избежать рекламы называть его не буду). Сильно заниженная цена на их недвижимость меня очень пугает. Знала я, что не поеду и в долгострой. КН столько пишет об обманутых дольщиках, что не хочется повторять судьбу собственных респондентов.

И так потихоньку, методом исключения, я пришла в другой квартал. Скрытая от посторонних глаз перелесками со всех сторон малоэтажная кирпичная застройка, просторная парковка, новый детский садик, три километра по пустой хорошей дороге до центра Правого, индивидуальное отопление. Из минусов – слишком маленькая площадь при слишком высоких ценах.

Однушки там выставляют аж за 2,7 млн. Потом снижают до 2,5. Потом – до 2,2 с пометкой «торг». Однажды я наблюдала за таким падением цены и очень радовалась, что могу дождаться своей квартиры примерно так же. Но, когда пришло время покупать недвижимость, в том заветном месте квартиры, выставленные на продажу, как-то закончились. Те, что остались, не роняли ценник ниже 2,4-2,5. А я считаю, что эта сумма великовата для 36 квадратов у Секиотовского кольца и тоже не сдаюсь. Так и живем: они не могут продать, желающие не могут купить.

Высотки

Моя риелтор М., видя мои страдания, повезла меня по другим домам Правого.

Панельки, которые строила приснопоминаемая СУ-155, славятся не только свойственной сквознячной прохладцей, но и, надо сказать, хорошими планировками, удобным расположением и не такими чумовыми ценами, какие визгливо возвышаются над домами других застройщиков.

Нравилась мне и монолитка, особенно в жилищных кварталах, построенных в последние годы. Там тоже стараются сделать удобную планировку: оставляют места для гардеробных, поселяют лишние метры в кухни, расширяют и остекляют лоджии. Успевай только ипотеку выпрашивать и, пожалуйста, живи!

Правый не так дорог, если не говорить про неподъемные зеленые домики комфортного жилья и прочую кирпичку с индивидуальным отоплением хоть бы даже в Академическом проезде. Туда без трех стартовых миллионов и нечего соваться. А подле – можно смело ехать и рассматривать.

И хоть экспертом я пока не стала, а даже на мой не наметанный глаз однушку с ремонтом, но без мебели на Правом можно оценить в 2-2,5 вполне внятных миллиона за площадь около 40 стандартных для однушки квадратов. Если же речь идет о новостройках, то ценник будет еще меньше.

Что касается ремонтов и их отсутствия – поговорим об этом в следующем выпуске. Покажу в картинках, какие чудеса калужане не стесняются выставлять на общее обозрение.

Прошлые материалы - при риелтора и центральную часть Калуги - можно почитать здесь и здесь.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сургутян приглашают позвонить на Всероссийскую горячую линию по профилактике гриппа и ОРВИ Награждения ТЭФИ не будет больше Греф назвал Google и Amazon конкурентами Сбербанка ​Песков: украсть победу российской сборной на Олимпиаде в Сочи невозможно ​Всем журналистам из США могут запретить допуск к Госдуме

Лента публикаций