Достопримечательности Коста-Брава Испания

05.12.2017 19:34 8

Достопримечательности Коста-Брава Испания

Побережье Каталонии к северо-востоку от Барселоны было колонизировано туристами сравнительно недавно. Само название Коста Брава говорит о том, что некогда эта местность была в стороне от туристических мероприятий. Еще в начале XX века эта часть Каталонии хранила свое средневековое своеобразие. Население занималось выращиванием винограда, оливок и рыболовством, люди были мужественны, замкнуты и суровы. Удаленность Коста Брава была даже не географической, а временной. Дикий Берег отставал на столетие от оживленной жизни Барселоны. Именно это и пленило Сальвадора Дали, поселившегося на вилле в небольшом городке Фигерасе недалеко от Кадакеса. Дали был одержим идеей испанского национального характера, сочетающего страстность и суровость. Пейзаж Коста Брава, так же как и его обитатели, прекрасно соответствовал этому сюрреалисту. Дали воспел пустынные пляжи Кадакеса, белый песок, скалы, яркое солнце и блестящую гладь моря. Его уединение в Фигерасе прогремело на весь мир, и вскоре этот городок стал одним из центров мировой светской жизни. Интернациональный бомонд приезжал к Сальвадору Дали восхищаться одиночеством и подлинной Каталонией, а вслед за бомондом потянулись те, кто восхищается бомондом. Не говоря уж о том, что поклонников Дали во всем мире миллионы и они двинулись на освоение Дикого Берега. Дали открыл северное побережье Каталонии для туристов, и теперь уже невозможно смотреть на ее пейзажи, не вспоминая его живопись. Недвижимость на Коста Брава - это Средиземноморье, где жил Сальвадора Дали. В 1974 году сам художник открыл в Фигерасе Театр-Музей Сальвадора Дали, ставший по посещаемости вторым после Прадо, музеем Испании. Уже одно это говорит о многом - Прадо один из крупнейших мировых музеев, в то время как музей в Фигерасе весьма субъективное творение одного художника и к тому же нельзя сказать, что в нем находится лучшее в мире собрание его произведений.

Однако он хорош не столько своим собранием, сколько своей целостностью - это воплощенная в реальность сюрреалистическая фантазия. Черный «кадиллак», превращенный в фонтан, сумасшедшие росписи, наполненные обманками, комната Мэй Вест, где вся мебель сделана в виде губ, ноздрей и глаз любимой актрисы Дали - подобными причудами забит этот самый известный в мире сюрреалистический музей. Молодежь, потянувшаяся за Дали в 60-е годы, быстро колонизировала Коста Брава. Сегодня это один из популярнейших курортов Европы, предлагающий всевозможные виды отдыха, изобретенные цивилизацией. Однако сказать, что каталонская дикость исчезла, нельзя - она тщательно охраняется как национальное достояние. Так, над современным курортом Тосса де Мар возвышается старый город, сохранивший в неприкосновенности свои средневековые стены, рыбацкие домики, церкви. Вид этого городка остался неизменным с XIV века - ничего подобного в Европе найти уже почти невозможно. Для любителей средневековья можно купить недвижимость на Коста Брава в старинном стиле или с видом на море, вообще недвижимость в Испании дает много возможностей удовлетворить свой интересы. Северная Каталония была, застроена замками начиная со времен Карла Великого. В это время она стала одной из богатейших областей Европы, в ее монастырях кипела интеллектуальная жизнь, церкви украшались драгоценнейшими дарами, а города, испытывая сравнительную безопасность, росли и богатели. Расцвет Каталонии закончился с объединением Испании, произошедшим в 1469 году после брака Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского. После этого двор перебрался в Мадрид, и оживление покинуло Каталонию. Эта провинция как будто законсервировалась вплоть до наших дней, поэтому Каталония, а особенно Северная Каталония, донесла до конца XX века романский дух почти неизменным.

В Жироне, центре Северной Каталонии, находится одна из богатейших художественных галерей провинции с прекрасной коллекцией романского искусства X - XII веков, очень редко встречающегося в европейских музеях. Галерея расположена в старом епископском дворце. Напротив музея стоит собор Жироны, довольно суровое здание, под барочным фасадом скрывающее готическую структуру. Нельзя сказать, чтобы собор относился к шедеврам архитектуры, зато музей собора полон уникальнейших памятников каталонского средневековья. Там находятся прекрасный алтарь из серебра и эмали XIV века, являющийся лучшим произведением ювелирного искусства в Каталонии, множество романских статуй и фресок, а также уникальные ковры XI - XII веков, из которых наиболее знаменит круглый ковер, называющийся «Творение» и представляющий Господа и семь дней творения. Этот шедевр, посвященный столь абстрактной теме, выполнен так, что все достижения авангарда XX века кажутся вторичными по сравнению с ним. Кроме уже упоминавшегося Тосса де Мар, около побережья раскидано множество небольших средневековых городков. Это Бсзалу, живописнейший городок недалеко от Жироны с сохранившимся со времен рыцарства мостом, укрепленным сторожевыми башнями и двумя романскими церквями. Кардона с огромным герцогским замком, вознесшимся на верхушку горы и похожим на детскую мечту о временах крестоносцев. Крошечный Риполь, гордо носящий название «колыбели Каталонии», так как основанный в 888 году Монастир де Санта Мария был основным центром сопротивления арабам. Сан Хоан де лес Абадессес, также украшенный многопролетным романским мостом и старым монастырем IX века с бесценной коллекцией романской скульптуры.

И, конечно же, Вик, древняя столица иберийцев, потом епископский город, с романским собором начала IX века и прекрасным музеем искусства X - XIV веков. В Вик лучше всего ехать во вторник или в субботу, когда там на большой готической Пласа Майор (Главной площади) открывается рынок, куда съезжаются окрестные крестьяне. В это время Пласа Майор - настоящее царство колбас, которыми славится эта местность на весь мир. Бутифарра бланка и бутифарра негра - два типа белой и черной колбасы из свинины с добавлением различных специй или орехов. Фуэт и лагониссета - отличные образцы копченой колбасы, а хоридо - длинные колбасы с паприкой, изумляющие своим алым цветом, - является чуть ли не достопримечательностью Испании. Аромат копченостей в некоторой степени определяет характер каталонской кухни. Одно из любимых блюд - бутифарра амб монгетес - черные колбаски гриль с белой фасолью. Аманида - каталонский салат из овощей, копченостей и сыра - сильно отличается от других видов средиземноморских салатов, так же как и лагоста и полластра - удивительная комбинация лобстера и цыпленка в томатно-ореховом соусе. Знаменит сукет - тушенные в вине и шафране фрутти ди маре с добавлением помидоров и картофеля. В кухне Каталонии, как и в ее городках, есть что-то древнероманское, что-то от времен Карла Великого, очень основательное, сытное и монументальное. Так, каталонская паэла будет отличаться от валенсийской, всегда предпочитающей seefood. Каталонский вариант паэлы - рис с артишоками, кроликом, цыпленком и улитками напоминает романские арки Монастир де Санта Мария. И паэла, и арки одинаково плавны и внушительны, как пластика монастырских каменщиков.

Источник: https://www.rentalta.ru/

Следующая новость
Предыдущая новость

Больше половины россиян против наказания для родителей непривитых детей В Барселоне проходит митинг, люди выступают за единство Испании и против независимости Каталонии Жители Югры готовы сменить место жительства ради новой работы Оригинальные развлечения с финансовыми призами По «Властелину колец» могут снять сериал

Лента публикаций